您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

万舟:时刻牢记党的初心和使命

 2019/07/11/ 11:28 来源:天天天水网

时刻牢记党的初心和使命

  万舟

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  中共中央政治局2019年5月13日召开会议,决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。可见,此次主题活动的目的和意义在于坚定中国共产党人的信念,培养中国共产党人的担当精神,更重要的是要再一次解放思想、提醒中国共产党人肩负着为共产主义事业奋斗终身的伟大使命。

  新中国成立70周年,是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最好时间节点。党员干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。

  不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。”改革开放是我们党的一次伟大觉醒,认真践行了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代。40年我们党引领人民披荆斩棘、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  90多年来,一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命,始终保持着对人民的赤子之心,为实现党的目标而奋斗。这集中体现在党的政治路线和群众路线及其指引下的实践之中。党的政治路线是党在中国革命和建设的各个历史时期,明确提出自己的奋斗目标和实现目标的方针、政策,并且高度概括起来而形成的党在一定历史阶段的总路线。党的群众路线是党的一切工作的根本路线。它回答了党的一切工作为了谁,依靠谁,和党如何领导群众去完成历史使命的问题。群众路线的丰富内涵,聚焦到一点就是人民。政治路线和群众路线的统一体现了遵循社会客观规律和坚持人民主体地位的统一,党的奋斗目标和党的宗旨的统一。90多年来党的政治路线和群众路线指引下的历程和成就,证明中国共产党人始终不忘初心,担当起了自己的历史使命。

  昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新的一年,我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。此时,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,将有力推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  我们坚信,有习近平同志为核心的党中央掌舵把航,有十三亿多中国人民的众志成城,全党同志与人民同呼吸、共命运、心连心,风雨同舟,和衷共济,不管困难多大,任务多艰巨,肩负初心和使命的“红船”一定会沿着“两个一百年”的奋斗目标,朝着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦而奋力前行。

  (作者系中共天水市委党校工商与公共管理教研室副教授)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合