您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水党政领导干部和骨干人才天津培训班综述

 2019/06/24/ 16:57 来源:天天天水网

借力登高长才干 增智蓄力再起航

——清水县党政领导干部和乡村骨干人才天津培训班综述

  习近平总书记强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。在全县上下决胜整县脱贫摘帽“最吃劲”的关键时期,近日,清水县联合天津市河北区委组织部、区委党校在南开大学连续举办3期党政领导干部能力提升专题培训班和乡村骨干人才培训班,为80名党政领导干部、扶贫干部和40名乡村骨干人才集体“加油充电”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实地考察学习天津市河北区经济社会发展先进经验,现场感知天津干部群众开放包容、务实创新的实干担当,为如期打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了坚强思想保证和智力支撑。

  抓住关键少数,为扶贫者增智

  打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。在全面推进“两不愁三保障”突出问题清零行动的关键阶段,清水县组织党政干部和骨干人才到全国党员教育培训基地——南开大学进行最后的加油冲刺,这既是东西部扶贫协作的“规定动作”,也是提升全县干部人才能力素质的关键举措,旨在抓住扶贫干部、乡村人才这个关键少数,全面提升扶贫干部队伍能力素质。本次培训在课程设置上,既安排有南开大学、天津市委党校教授精彩的理论授课,也安排了很有代表性的滨海文化中心、天津市规划馆等现场教学点,无疑让参训学员接受了一次精神“洗礼”,加之身处学术氛围浓厚、校园环境优美的南开大学,周恩来总理的母校,更让学员精神振奋,倍加珍惜来之不易的学习机会,表现出了浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲望。《管理者压力与情绪管理》一课,大家学习了如何轻松面对压力、管理压力,更加积极高效的工作、享受工作的技巧;《抓党建促脱贫攻坚》让广大学员深刻认识到,打赢脱贫攻坚战必须坚持“党建引领”,坚定“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的脱贫理念,充分发挥党组织和党员模范带头作用,努力形成“做给群众看、带着群众干”的良好氛围,等等。南开大学、中欧国际工商学院、天津市委党校专家学者的精彩讲授,观点新颖、见解独到,论述精辟、旁征博引,传授了很多专业领域的新理念、新知识、新方法,让学员无比叹服,大开眼界,受益匪浅,满载而归。“对长期在基层工作的干部来说,是一场高层次、全方位的理论学习和全新的知识拓展机会。”清水县白驼镇党委副书记、镇长李宏斌如是说。

  坚定理想信念,为扶志者铸魂

  心中有信仰,脚下有力量。本次培训始终把党性锤炼和理想信念教育贯穿其中,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,先后组织学员集体参观学习觉悟社和周恩来、邓颖超纪念馆,通过一件件留存的历史文献、文物和解说员详细的讲解,让大家重温了觉悟社的创建和发展过程,深入了解觉悟社战斗的艰难历程和作出的光辉成就,亲眼目睹周恩来、邓颖超在各个历史时期的合影照片和代表性的手迹诗词,切身感受字里行间显现出的伟人们一心为革命事业的忠诚与干净、担当与坚定,深刻领会他们立志救国、领导爱国运动从事建党活动的奉献精神,深刻感悟以周恩来、邓颖超等为代表的革命先辈的爱国主义情怀。通过参观学习,学员们深受感动,深受震撼与鼓舞,进一步明确了工作思路,坚定了做好工作的信心。学员们纷纷表示,要继承和发扬革命先辈们的光荣传统和优良作风,不忘初心,牢记使命,永葆共产党人政治本色,立足岗位,担当尽责,把这次学习培训的成果运用到工作中,落实到行动上,化作前进的动力和干事创业的激情,以专注的精力,更好的状态,更健康的身心投入到工作和事业中,在决胜脱贫摘帽、实现乡村振兴的伟大进程中作出积极贡献。

  坚持学用结合,激发脱贫动力

  学习的目的在于运用。这次天津培训班,收获的不仅是知识的增长、眼界的开阔,更在于思维的拓展和能力的提升。正如马云泽教授所讲“改变了思维方式,生活就会随之改变,要积极联网触电,生活才会激变。”通过为期一周的集中学习培训,广大学员深入领会河北区党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、推促发展的好思路、好方法、好经验,现场学习和感知天津干部群众解放思想、开拓创新的精神,预测机遇、抢抓机遇、善抓机遇的智慧,进一步解放思想、转变观念,积极探索推进工作的新思路、新途径、新举措,真正达到了学用结合、学以致用的目的。特别是现场参观学习月牙河街社区服务中心、滨海文化中心、天津市规划展览馆、平津战役纪念馆、库农天下、凌奥产业园区、优客工场等教学点后,学员们无不为之震撼、为之惊叹,无不为凌庄子村人团结一致、苦干实干,顽强奋斗、勇往直前的精神所打动。在理论与实践的相互融合下,在新旧观念的相互碰撞下,学员们心灵受到了启迪,思维方式得到了转变,心中的疑惑迎刃而解,困惑迷茫茅塞顿开,加快发展的信心更加坚定,凝心聚力抓脱贫的脚步更加铿锵有力。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。一周的培训总是短暂的,短期的培训也不可能“受用”一辈子,但天津干部人才培训班为清水县党政领导干部和乡村骨干人才打开了一扇启迪思维的大门。学员们纷纷表示,只要我们以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气,合力攻坚,打赢整县脱贫摘帽攻坚战的目标任务定能如期实现!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合