您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

陈晰调研督查脱贫攻坚重点工作

 2019/06/05/ 15:29 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据张家川县融媒体中心消息,近日,县委书记陈晰深入张家川镇下仁村、胡川镇深坷村、龙山镇树坡村、马关镇上豆村等4乡镇13村,调研督查“两不愁三保障”“六个筛查”冲刺清零等工作。县委办、教育局主要负责人一同调研。

  在张家川镇上磨村、杨川村,陈晰随机走访米盘盘、任小红、高会斌等农村群众,察看了解易地扶贫搬迁和兜底保障政策落实情况。在胡川镇宁马村、胡川村和马关镇东庄村、上豆村,陈晰与乡村两级和驻村干部座谈交流,听取“两不愁三保障”方面存在的短板问题。陈晰强调,要抓细抓实“义务教育有保障”摸底筛查工作,准确掌握义务教育失辍学学生底数、失辍学原因、复学学生教育安置等情况,逐级建立控辍保学工作台账,压紧靠实各级责任,积极督促失辍学适龄儿童少年及时复学。要坚持从群众最迫切、最急需解决的“基本医疗有保障”问题入手,强化村级卫生室标准化建设、规范化运行,统筹抓好村级卫生室“四室分离”建设改造工作,全方位落实好健康扶贫政策,进一步做细做实家庭医生签约、村级卫生防疫、健康诊疗服务工作,逐级优化简化基本医保报销政策,最大限度满足农村群众看病就医需求。

  在胡川镇深坷村、潘峪村和张家川镇沟口村,陈晰看望慰问甘肃省民委和酒泉市金塔县派驻我县驻村干部,关切询问驻村生活和帮扶工作开展情况。他强调,扶贫一线干部要时刻牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,撸起袖子、扑下身子,咬定目标、苦干实干,切实帮助贫困村和贫困群众解决脱贫退出过程中遇到的实际困难和问题,全面提升驻村帮扶工作的精准性和实效性。各级党组织要坚持严管与厚爱结合、正向激励与跟踪问效并举,全面加强驻村干部管理,及时向派出单位反馈帮扶干部履职情况,逐级落实保障措施,真心实意关心关爱驻村干部生活、健康、安全,为驻村帮扶干部下得去、蹲得住、干得实提供有力保障。

  调研期间,陈晰一行还就农村“畅返不畅”和小巷道硬化、人居环境整治、垃圾污水治理等工作进行了督查。走访调研结束后,针对调研督查发现的问题和群众普遍反映的热点难点问题,陈晰先后召集县住建局、教育局、交通局、财政局、发改局、扶贫办、电力局等单位负责同志,分别召开全县危房改造、义务教育控辍保学、农村“畅返不畅”和小巷道硬化、光伏扶贫等脱贫攻坚重点工作推进会,专题听取有关工作汇报,现场办公、协调解决具体问题。他强调,要持续用力抓好“两不愁三保障”,在扎实做好前一阶段“一测算”“三核实”“十彻查”基础上,认真对照省委省政府“六个筛查工作方案”要求,聚焦工作重点,逐村逐户逐人逐项开展义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地搬迁、兜底保障冲刺清零筛查工作,为高质量完成整县脱贫摘帽目标、如期全面建成小康社会打下坚实基础。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合