您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

甘谷考察麦积果品基地建设情况

 2019/05/15/ 10:41 来源:天天天水网

    天天天水网讯 据麦积区融媒体中心消息,(特约记者 窦耀辉)近日,甘谷县组织六峰镇等省、市级重点龙头企业、示范社、种植大户一行10余人赴麦积区渭南、中滩两镇考察花牛苹果、大樱桃基地建设和产业发展情况。

    当天,考察团等一行来到麦积区东丰源种植农民专业合作社和大樱桃、花牛苹果基地,在认真听取麦积区果品产业局、东丰源种植农民专业合作社有关工作人员的关于花牛苹果、大樱桃种植经验以及良好的市场销售前景的汇报后,实地参观了该合作社大樱桃和花牛苹果基地,详细了解科学的建园技术和果园管理、生产销售先进经验以及果业专业合作社的运行模式。

    考察团表示,麦积区果品产业发展、果品基地建设和运行模式等成功经验和做法值得学习和借鉴,为他们继续做大做强当地果品产业汲取宝贵经验。

    近年来,麦积区按照“农业重点抓产业,产业优先抓果品,果品突出抓苹果,苹果着重抓花牛”的发展思路和“项目整流域实施,产业整流域开发,水土整流域治理,扶贫整流域推进,群众整流域脱贫”的设计原则,以建成全市一流的花牛苹果生产基地的目标,不断整合财政、水利、林业、农业、扶贫、农综等项目资金,坚持走“公司+基地+协会+农户”的农业产业化发展模式,推动果品基地的持续健康跨越发展,最终达到农业增效、农民增收,使农业和农村经济工作取得“双丰收”。

    据了解,麦积区东丰源种植农民专业合作社是集生产、储藏、营销为主的省级农民专业合作社,成立于2013年7月,基地位于渭水之滨,陇海沿线,伏羲画八卦,风景秀丽的三阳川南山浅山区,基地现种植千亩无公害花牛苹果和大樱桃,核桃作为防风林种植,同时套种中药材等低矮经济作物。主要涉及马王、雷尹村两村的流转土地,基地土层深厚,光照充足,雨水适中,冬无严寒,夏无酷暑,非常适宜苹果、大樱桃和核桃生长。近年来,该合作社把技术服务作为立足点,不断通过示范引导,全面调动群众产业结构调整的积极性,积极引进新品种,推广新技术,形成一户带十户,十户带一村,一村带一业效应,示范带动周边农户283户500余人,有效解决了村民就业难的问题,推动优势产业规模化发展,为农村经济注入了新的活力,对促进农民增收,发展地方经济具有十分主要的意义。目前现有技术人员8人,常年在果园工作人员100多人,有效解决了周边村民就业难的问题。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合