您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水市发布2019年名城名镇名村及传统村落保护工作要点

 2019/05/14/ 15:53 来源:天天天水网

天政办发〔2019〕41号

天水市人民政府办公室关于

印发天水市2019年名城名镇

名村及传统村落保护工作要点的通知

各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:

《天水市2019年名城名镇名村及传统村落保护工作要点》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

天水市人民政府办公室

2019年5月8日

天水市2019年名城名镇名村及传统村落保护工作要点

2019年,天水市名城名镇名村及传统村落保护工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察广州市历史文化街区永庆坊片区重要指示精神,有序推进名城名镇名村及传统村落保护规划实施,重点抓好以下工作。

一、统筹推进名城保护利用

2018年10月24日,习近平总书记视察广州市恩宁路历史文化街区永庆坊片区,在听取广州市城市规划建设管理工作汇报时指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。习近平总书记重要讲话为做好新时代名城名镇名村及传统村落规划建设保护管理工作提供了根本遵循,各县区政府及各相关部门要充分认识加强历史文化保护工作的重要意义。认真组织学习习近平总书记广州市视察时的重要讲话精神,增强名城名镇名村及传统村落保护的责任感和使命感,要严格按照住房城乡建设部办公厅《关于学习贯彻习近平总书记广东考察时重要讲话精神进一步加强历史文化保护工作的通知》要求,切实依法有效保护名城名镇名村及传统村落各类历史文化遗存。(责任单位:各县区政府,名城名镇名村及传统村落规划保护管理各相关单位)

二、加大规划保护监管力度

严格按照《历史文化名城名镇名村保护条例》《历史文化名城保护规划规范》《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》《历史文化名城名镇名村街区保护规划规范》要求,认真组织实施《天水历史文化名城保护规划(2015―2030年)》。市自然资源局(市规划局)要在2019年9月前,完成天水西关片控制性祥细规划、西关片区5条历史街区保护规划编制与评审工作,其中三新巷历史街区保护规划必6月底前完成编制与评审。规划主管部门要全面启动规划期限为2035年的历史文化名镇名村保护规划编制工作,加强保护工作整体性、科学性和严肃性;市内规划期限为2020年的中国历史文化名镇名村保护规划,要在2019年底前报住建部备案;规划期限为2035年的保护规划,要在2020年底前完成报批备案。在2019年10月底前完成名城保护区内历史建筑及优秀近现代建筑确认审定公示公布工作,12月底前完成挂牌工作。(责任单位:各县区政府,市自然资源局(市规划局)、市文化和旅游局)

三、建立健全监督管理体系

认真贯彻国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》和中央城市工作会议精神,加强对秦州古城、中国历史文化名镇陇城镇、甘肃历史文化名镇滩歌镇、中国历史文化名村新阳镇胡家大庄村和麦积镇街亭村、甘肃历史文化名村兴国镇凤山村和五营镇邵店村、中国传统村落新阳镇胡家大庄村、麦积镇街亭村和贾川乡梅江村等历史文化名镇名村和传统村落的保护监管。要严格依据相关法律法规,规范保护审批程序,做到审批有尺度,保护有力度。历史街区保护范围内建设项目,不得违反规划进行行政许可和建设;城市紫线范围内各类建设的规划审批,要严格按照《城市紫线管理办法》第十六条规定进行备案。对居住型历史文化街区,不得违背群众意愿搬空原住民进行商业、旅游开发,不得以保护修缮和改善人居环境的名义进行大拆大建。对破坏名镇名村和传统村落历史风貌的违法建筑、损毁和擅自拆除历史建筑的违法行为,要全面清理整治,及时依法查处。因保护不力或开发过度,导致名城名镇名村及传统村落被列入濒危名单的,将依据相关法规对直接责任人员给予处理。要积极筹措资金,稳妥组织实施一批保护利用项目。做好住建部、国家文物局“一年一体检、五年一评估”准备工作。(责任单位:各县区政府)

四、推进重要历史文化遗存保护

(一)扎实推进《天水古城西关片区综合保护与利用项目》。市名城公司要重点实施古城墙遗址博物馆、15个县级文物保护历史建筑院落为主的西关古城一期保护工程,扎实推进二期保护项目前期工作。要坚持真实保护、整体保护、以人为本、循序渐进、最大限度保留的原则,按照先地下后地面、先基础设施后维修建设的思路,统筹规划建设电路、供排水、供暖、供气、网络、消防等基础设施和公共服务设施,做到功能齐全、设施完善。要坚持宜居宜游定位,把古城改造同提升城市形象、改善人居环境相结合,努力打造充满生机活力的历史文化街区。(责任单位:市名城公司;配合单位:秦州区政府,市自然资源局(市规划局)、市建设局、市文化和旅游局、市名城办)。

(二)做好申报第八批全国重点文物保护单位相关工作。要全力做好南郭寺遗址、纪信祠、秦州西关片区古建筑群(哈锐宅院、张庆麟宅院、贾家公馆、汪氏民居、秦州张氏民居、山陕会馆、秦州关帝庙)等九处历史建筑申报相关工作,扎实做好南郭寺、后街清真寺、玉泉观消防工程方案并尽快组织实施;完成南郭寺财神殿保护修缮工程;组织实施关帝庙配殿观音殿、泰山庙行宫保护修缮工程。(责任单位:市文化和旅游局、秦州区政府)

(三)组织实施好秦州古城东关城遗址保护工程。(责任单位:秦州区政府)

(四)做好近现代优秀建筑保护工程。结合岷山生态公园建设,实施好步校学堂、岷山厂步校理化中心、岷山厂步校俱乐部、岷山厂办公楼、岷山厂苏联专家公寓5处解放初期苏联援华优秀近现代建筑保护工程。(责任单位:市城投公司;指导单位:秦州区政府、市自然资源局(市规划局)、市文化和旅游局)

(五)加快天水工业博物馆建设和布展工程。(责任单位:市工业和信息化局、市国投公司)

五、依法加强古树名木保护

《天水市古树名木保护条例》已经市第七届人大常委会第十八次会议通过、省第十三届人大常委会第九次会议批准,市人大常委会于2019年4月26日公布,将于2019年6月1日施行。市县区建设、林业行政主管部门、园林主管单位要依法落实责任,广泛组织宣传、有效实施《天水市古树名木保护条例》,推动我市古树名木保护工作再上新台阶。(责任单位:市县区住建局(城市园林绿化行政主管部门)、林业和草原局)

六、统筹推进名城法制建设

要形成有效的工作推进机制,注重示范引领,有序推进《天水市历史文化名城名镇名村及传统村落保护条例》制定工作,不断提高名城保护工作的科学化、规范化、法制化水平。(责任单位:市建设局、市自然资源局(市规划局)、市文化和旅游局、市名城办)

七、不断加强文物保护利用工作

要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,继续推进伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、卦台山文化旅游产业园、大地湾文化旅游产业园建设;组织实施好伏羲城游客服务中心停车场等基础设施建设项目、秦安县大地湾—陇城古镇—上关明清古街文化旅游景区建设项目;加快天水大剧院、东柯杜甫文化主题园等重点文化旅游项目建设;实施好兴国寺、大像山石窟、水帘洞石窟等17处文保单位消防安防工程;实施木梯寺石窟、仙人崖石窟等15处全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护抢险维修工程;完成马家塬遗址、李崖遗址等10处文物保护规划编制工作;认真做好博物馆免费开放工作。(责任单位:各县区人民政府、市文化和旅游局)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合