您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  热点新闻

天水湖畔“天水蓝”

 2019/04/16/ 11:38 来源:天天天水网

天水湖畔的“天水蓝”

天天天水网记者 刘晓亚

  虽然今天老天和我开了一个玩笑,早上风和日丽,阳光明媚,下午一场突如其来的狂风暴雨搅得漫天乌云,但是我依然还要把天水湖畔美丽的云影贴出来,因为几个小时的天气变化就是人生经历的写照,人生不如意十有八九,不要因为一时的风和日丽就忘却山后的风起云涌,也不要因为偶尔行走在风雨中就放弃对阳光的眷恋。

  四月的天水应该是这座城市最美的季节,花事不断,春光灿烂,风卷云舒,山清水秀。莽莽的秦岭山系和陇山给了这座城市最慷慨的馈赠--宜人的气候和环境。

  十多年前,依着相伴城市千余年的藉河,人们在城市中间修建了一道风景湖,并不断向东扩展延伸,水榭亭台,花坛步道......十余公里的天水湖美丽了这座古老的城市,也净化了这座年轻的城市。

  水因城而雄壮,城因水而灵动。走在天水湖畔,任花开花谢,任风来风往,任云卷云舒,只有那一抹蓝让人心旷神怡,“天水蓝”纯粹、厚重、质朴、内敛,它没有南国的蓝那样柔润,似乎有挥不去的水在里面,它没有北方草原的蓝那样粗狂,似乎有一种野性在充斥。“天水蓝”看起来总是那么安逸,那么高远,那么宁静,如同一位质朴的老者,总会给你讲许多南来北往的故事。

  “天水蓝”一年四季总会不期而遇,但是天水春天的蓝是最美好的,夏天的蓝总是携带着狂躁和善变,仿佛邻家叛逆的少年,前一分钟还在好好说话,后一分钟就魔怔了,夏天的蓝让人欲罢不能的感觉。秋天的蓝犹如一位慵懒的少妇,云鬓拂散,胭脂零落,少了一份精致与灵巧。冬天的蓝总是那么高冷、严峻,望着它的身影,人们总是却步不前。只有春天的蓝,春天的“天水蓝”清新如纯真少年,积极阳光,活泼大方,给人一种亲切的感觉,站在那抹蓝的脚下,看着一朵朵洁白的云游荡而过,自己似乎融化在悠悠天地间。无我,只有蓝与白留恋在古城之间。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合