您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水梁山村:脱贫攻坚路上加油干

 2019/04/15/ 17:29 来源:清水县融媒体中心

  天天天水网讯 据清水县融媒体中心消息,当前,正是春耕生产的大好时机。4月10日,走进清水县梁山村田间地头,到处都是一片繁忙的春耕景象。梁山村党支部书记冯小明正带领村民们打点放线,栽植行道树。

  梁山村距离清水县城约35公里,是典型的黄土高原干旱山区,共有梁山、白水沟、陈尧、蒲滩、冯湾5个自然村,布局分散,属深度贫困村。2013年冯小明当选梁山村党支部书记,扛起了带领全村群众脱贫致富的重任。

  从发展产业入手,梁山村组织成立了专业合作社和互助资金协会,建成核桃、花椒、苹果等干鲜果园。通过大力实施富民产业培育、传统文化保护、村容村貌整治、基础设施建设、林业生态建设等脱贫措施,夯实了打好脱贫攻坚战的基础。

  富民产业培育建设,实现了梁山村干鲜果园全覆盖拓宽群众增收渠道。传统文化保护让村内戏楼、古民居、古树等自然遗存得到有效保护,建成了农耕文化园,让脱贫路上的梁山村有了更加深刻的人文内涵。结合乡村振兴战略总要求,开展村容村貌治理,完成村庄绿化,有效改善了农村人居环境。梁山已经成为人民群众心目中既优美又干净整洁的村庄新模样。

  针对水、路、房、教育等方面的短板,全面启动通自然村道路和巷道硬化工程,加快推进梁山村小学、村阵地改扩建、农户住房改造庭院硬化和卫生厕所改造工程,全面补齐脱贫短板。注重生态建设,打造生态宜居乡村。

  按照“一户一策”政策要求,镇村积极帮助贫困户建果园、种花椒、搞养殖、做劳务,让每一个贫困户都能找到脱贫的办法。通过“一户一策”的帮扶措施和到村到户项目的实施,村内建起了爱心超市、扶贫车间,并且依托“三变”改革成立了农民专业合作社,实现了“人人有事干、户户有产业”的局面,务实的举措让梁山村的脱贫有了长效抓手。

  梁山村还组织村民到北京、上海、兰州搞建筑、餐饮、家政服务,一年普遍能挣到2万元以上。组织农户搞起了养猪养羊,有22户人家建起了光伏电站,年均户均增收3千元。通过发展产业,贫困户收入提高多了,全村人均收入达到了5125元,贫困户人均达到了3648元。

  脱贫路上,梁山村在向最后的贫困宣战中,紧紧围绕中央省市县部署要求,始终坚持扶贫同扶智、扶志相结合,采取“输血”与“造血”并举的扶贫模式,把培育和激发贫困群众脱贫内生动力作为关键点,通过政策宣传、技能培训、教育引导,鼓励群众到扶贫车间就业等措施,发动贫困群众甩开膀子干起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,实现稳定脱贫、光荣脱贫。

  冯小明说:“现在,梁山村发生了很大变化,山更绿了、路更宽了,合作社建起了,富民产业也有了。进入新时代,站在新起点,我们梁山村人一定会撸起袖子加油干,把日子过得越来越红火!”

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

(清水县梁山村:脱贫攻坚路上加油干)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合