您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市博物馆文物保护修复成果展开展

 2019/04/11/ 14:54 来源:天水市博物馆

 天天天水网讯 4月10日,“匠心筑梦——天水市博物馆文物保护修复成果展”在天水市博物馆临展厅开展。此次展览是天水市博物馆2019年的首次原创展览,由天水市博物馆文物保护修复中心和陈展宣传部共同策划,协力配合完成。展出近年来由天水市博物馆文物保护修复中心修复的文物,包括天水市博物馆及周边市、县区博物馆藏青铜器、书画、瓷器等修复成果,是对天水市博物馆近年来的文物保护修复工作成果的阶段性总结的专题展览,至5月20日结束,计划展期40天。 

\

\

\

\

\

\

\

  天水市博物馆认真践行博物馆收藏、保护、研究的职能,重视文物保护修复工作,于2012年成立了文物保护修复中心,配置了一批高科技文物保护修复器械,开展馆内外文物的修复及预防性保护等工作。于2014年获得国家文物局颁发的“可移动文物修复资质证书”,于2018年获得“薪火相传——寻找文化遗产筑梦者”杰出团队。 

\

\

\

\

    此次展览布展工作由陈展部和文物保护修复中心专业人员协作完成。分为前期策划筹备和后期布展两个阶段。前期策划筹备阶段,天水市博物馆副馆长高世华、陈展宣传部及文物保护修复中心的相关人员多次召开小组会议讨论、完善展览大纲,优化展览形式设计,突出展览主题,增强展览的知识性与艺术性。布展时,两个部室人员按照相关规范,认真、严谨、安全有序地完成文物及辅助展品、展板、说明牌的柜内摆放,调整文物展示角度,对部分文物进行展示加固,调整柜内灯光,以期达到最佳的展示效果。 

\

\

\

\

\

\

  此次展览向观众集中展示天水市博物馆近年来的文物修复成果的同时,希望让观众了解文物修复工作的流程和工艺,向观众普及文物保护修复知识,提升广大群众的文物保护意识,从而为保护传承中华民族优秀文化传统尽一份力。 

\

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合