您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

赵智宏:为低保户南根昌建房

 2019/03/15/ 12:33 来源:天天天水网

     真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。 

  为低保户南根昌建房

  ●秦安县农商银行职员 陇城镇张湾村第一书记 赵智宏

  2018年7月6日 阵雨

  今夏天气异常,端午节过后不久就开始下雨,一场接一场的大雨下个不停,给驻村帮扶工作带来了许多不便,但更让人忧心的是水毁了村路和农田,让群众遭受损失。我所驻的秦安县陇城镇张湾村,地处北山脚下清水河畔,防涝防险不容忽视,连着下大雨更让人心焦。

  2018年7月10日 大雨

  又下大雨,我在村上帮助群众防涝防险,村两委把低保户南根昌接到了村委会暂住,我忙完后和他拉了一阵话。南根昌老人已经70岁了,老伴去世早,没有儿子,只有一个女儿外嫁他乡。前年女儿丈夫不幸去世,她又带着两个孩子把户口迁了回来,一家人就挤在南根昌仅有的两间旧屋里。老南家两间卧房一间厨房都年久失修,已有裂缝,一下大雨就漏水,这连续大雨压根就没办法住人了。南根昌年迈,他女儿身体又不好,两个外孙也没有正当职业,一时也没有能力修新房。

  2018年7月13日 阴

  雨接连下,南根昌老人住到村委会就不想回去了,这也不是长久之计呀,怎么办?我和村干部反复协商,决定为他建房——也不知道我突然哪里来的这么大的动力和决心,就想办些实事!

  2018年7月15日 中雨

  今天请当地专门搞建筑的匠人段炳红作了个预算:大约需要3.3万元,南家自己只能凑5000元。我到镇上去落实危房改造补贴,他家被鉴定为D级危房改造户,建房可以补贴2.2万元,这样一来还缺6000元。今年建筑材料都涨价了,我看了一下预算单,砖就要8000元,我决定找熟人先把砖钱欠下,这也是最好最快的办法。

  事情是我主动牵头的,所有问题就得我协调解决。

  2018年7月16日 阵雨

  今天去找我的好朋友王存田——他原来有个砖厂,由于环保的原因今年停产了,我本想去看看他那里有没有存压下的砖。我知道今年的建房砖供不应求,货源非常紧张,别人的砖我是欠不来的。见到王存田,我把我的想法和困难向他一说,他痛快地说:“既然是你帮助修房,他家又困难,也不说欠了,我就把一万多块砖给捐了,帮他把房建起来。”困难就这样一下子解决了!我心情这个激动,说什么好呢?

  还是什么也别说了!

  2018年7月20日 阵雨

  资金落实了,但后续问题还很多,有好多材料都要先欠账,匠人没人愿意干;南根昌老人年纪大,耳朵背,他女儿也不主动配合,他家地势又高,自来水压力不够,这都要我解决。今天终于给做预算的段炳红做通了工作,由他垫资先修,等危房改造补贴款批下来了再给他兑现所欠材料款和工资。

  2018年8月26日 晴

  经过我的不懈努力,工程终于动工了。

  2018年9月1日 多云

  我以为可以松一口气了,不料问题接踵而来。除了工程上要操心解决各种问题,承建户老南也不领情,觉得我做的所有事情都是应该的,一次又一次地提要求出难题;村里一些不明真相的人也闲言碎语,好像是我揽权了或是收到什么好处了,许多事让我很不痛快。唉,但开弓没有回头箭,我决定了的事情,值得为之付出的事情,不管遇到什么困难我都要克服,圆满地给南根昌老人把房子建起来,让老人安度晚年。不管别人怎么说,我自己问心无愧。

  2018年9月12日 晴

  眼看两间新房还有四五天就可以竣工了,南根昌老人很高兴,今天又和我商量,要添一点钱把厨房也彻底改造一下,我答应了。

  这是我驻村两年以来干的实事之一,受了麻烦,受了委屈,但我心里踏实。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合