您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水召开农村人居环境整治现场推进会

 2019/03/14/ 10:21 来源:天天天水网

全市农村人居环境整治现场推进会在清水县召开

王锐出席并讲话 王军主持

  天天天水网讯【全媒体记者 王晓馨】3月13日,全市农村人居环境整治现场推进会在清水县召开。会议交流经验做法,分析问题差距,部署工作任务。市委书记王锐强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想,进一步提高认识、靠实责任,铆足干劲、聚焦发力,推动全市农村人居环境整治深入开展。

  市委副书记、市长王军主持会议。省农业农村厅副厅长朱宝莹莅临指导会议并作了农村人居环境整治工作专题辅导。

  市领导赵卫东、雷鸣、刘天波、宋建平、何东、逯克宗、唐宏伟、张智明、索鸿宾出席会议。

  会议讨论了《天水市深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》及相关方案,清水县、市生态环境局、市建设局、市农业农村局、市卫生健康委作了交流发言。

  王锐在讲话中指出,全面推进农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。全市各级各部门要从全局和战略高度认识农村人居环境整治工作,聚焦整治目标,突出抓好五项重点工作,全力以赴推动人居环境大改善大提升。一是厕所革命要分类指导,全面摸清现状底数,科学编制改厕方案,合理选择适宜推广的改厕模式和路径。二是垃圾革命要全域推进,总结推广清水县“三框一桶”的做法,建立以县域、片区或乡镇为基础的资源回收利用体系。三是清洁行动要全民参与,发动群众自己动手,创建干净整洁有序的家庭院落和村庄环境。四是污水治理要梯次推进,选择不同类型的区域先行开展试点,总结可复制、可推广的治理经验。五是面源污染要综合防治,开展畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用行动、废旧农膜回收利用和尾菜处理利用行动,倡导绿色、低碳、循环的生活理念,全力以赴推动人居环境大改善大提升。

  王锐强调,开展农村人居环境整治工作功在当前、利在长远。要坚持高位推动,把农村人居环境整治作为“一把手”工程,纳入年度目标任务考核内容,注重发挥群众作用,凝聚群众力量,形成工作合力,打一场环境整治的“人民战争”。要持续改进工作作风,力戒形式主义,加强规划引领,坚持一张蓝图绘到底,确保在有限的时间、用有限的资源解决有限的问题、实现有限的目标,推动农村人居环境整治工作取得新成效。

  王军要求,各县区、各相关部门要进一步提高政治站位,通过多种形式,及时传达会议精神,对农村人居环境整治工作进行再研究、再谋划、再部署,进一步明确具体目标,列出任务清单,细化推进措施,压实工作责任,分阶段抓好督促落实,确保各项既定工作任务不折不扣落到实处。要全面动员部署,抓住清明、五一等关键时间节点,按照“四级”书记抓乡村振兴的要求,坚持“县级主抓、村为单元、农民主体、多方参与”原则,坚决打好村庄清洁行动春季战役。要强化工作保障,加大资金投入,推动形成长效管护机制,确保农村人居环境整治工作稳步推进、取得实实在在的效果。

  会议期间,与会人员到清水县黄门镇小河新村、硖口村,永清镇苏屲村,白沙镇赵沟村现场观摩了垃圾和污水治理、卫生厕所改造、村庄清洁行动等7个不同类型的示范点。

  朱宝莹作农村人居环境整治工作专题辅导

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合