您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山发展林业带动贫困群众增收

 2019/03/08/ 11:16 来源:天天天水网

5051a0c5ba5f49e796693a24950d57de.png

    天天天水网讯 据武山县政府网消息,近年来,武山县认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把改善生态环境与脱贫攻坚有机结合,着力在果树建园、苗木培育、生态公益岗位落实等方面下功夫,有效带动贫困群众脱贫致富。

9f3b2f283351420ba8e382682cf3c663.png

    一是果树建园带动群众增收。坚持因地制宜,在浅山区适合果树种植的区域大力发展林果产业,采取扶持群众自己建园和土地流转大户承包建园等方式,在13个乡镇40个村,已建成洛门牟坪现代农业苹果矮化密植示范园等规模化特色果品龙头企业和农民专业合作社25个。2018年,全县果园面积近10万亩,果品产量1.04万吨,产值0.65亿元。同时,通过贫困群众在果品基地务工,解决了1600多名群众就近就业稳定增收。

9c2eb50e65ac4c76a283ebd2ecd2c2ec.png

    二是林木育苗促进群众增收。抢抓新一轮退耕还林等林业生态工程建设的机遇,大力发展育苗产业,引导鼓励贫困群众在适宜区域进行育苗,并优先且略高于市场价进行收购,每年带动群众育苗500多亩,直接收益3200万元。在林业生态工程建设中,优先吸纳贫困群众就近务工,通过参与生态建设增加收入。

d16545f92cf0468f8061cbccc13b84bc.png

    三是抓政策落实保障群众增收。认真贯彻生态补偿脱贫一批的精准脱贫要求,设立生态护林员岗位,将生态护林员指标优先安排给贫困村和贫困户,生态护林员由原来的247名增加到现在的447名,每人每年工资达到8000元,通过保护生态获得收入。

59383e65ce8640cb90afcbd24e535ff0.png

fbe9510184ef480fa01d7db3416e2a7e.png

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合