您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川卫生和计生工作再上新台阶

 2019/02/02/ 15:38 来源:天天天水网

    
    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,2018年,在县委、县政府的坚强领导下,全县卫生计生系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实新时期卫生健康工作方针,结合10项卫生计生重点工作任务,“补短板、强弱项、抓重点、保关键”,各项重点工作取得了新进展。


   健康扶贫工作成效显著,大力开展贫困人口“一人一策”健康帮扶行动。深入贫困户家中,对全县已脱贫和未脱贫贫困人口全面开展家庭医生签约服务,定帮扶措施35350人,建立帮扶台账35350个,开展送医上门服务6181人次,开展送人就医23人次,完成家庭医生签约6434户35380人,签约率达96.3%;年底起,全面承办各乡镇县外就医患者费用报销业务,最大限度地方便群众就医报销,尽量让群众少跑路,最多跑一次。先后组织县级医疗专家队深入15个乡镇卫生院,为全县4122名建档立卡贫困人口慢病患者现场办理了门诊慢病卡,极大地缓解了因病致贫返贫问题。


   基本公共卫生工作进一步夯实,积极申报省级卫生乡镇3个、卫生村7个、卫生单位2个。全县人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元,共到位资金1733.58万元。已拨付乡村两级1585万元,用于14类55项基本公共卫生服务项目。扎实推进传染病防控工作,组织完成了两轮脊灰灭活疫苗和麻风疫苗查漏补种工作。地方病、精神卫生等工作不断规范,稳步推进。大力实施农村妇女“两癌”筛查项目,截至目前已检查13258人,完成率为114.29%。积极开展妇幼健康优质服务示范县创建和等级评审活动,妇幼健康服务能力不断提升。


    基层卫生设施建设投入力度加大,累计建成达标村卫生室242个,其中贫困村村卫生室142个,全县贫困村村卫生室实现全覆盖,积极推进全民健康信息平台建设。目前16个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和255个村卫生室已全部完成医疗卫生管理信息平台建设任务,实现了县域内全民健康信息互联互通及数据上传。扎实开展第三批中医师承教育工作,投资40万元建成了大阳镇卫生院、连五乡卫生院中医馆项目,不断夯实基层建设基础,全面提高基层建设工作水平。




相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合