您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水省人大代表积极为天水发展建言献策

 2019/01/29/ 09:17 来源:天天天水网

 

  天天天水网兰州电【全媒体记者马放】省十三届人大二次会议开幕以来,我市省人大代表肩负人民重托,依法履行职责使命,在审议各类工作报告的同时,立足我市发展实际,积极为天水发展建言。脱贫攻坚、项目建设、作风建设、人才引进、优化营商环境等成为代表们建言时的热词。 

 

  热词一:脱贫攻坚

  坚决打赢脱贫攻坚战,着力抓好全面小康硬任务落实是当前全省上下最大的政治任务。在天水代表团,代表们就如何进一步做好今年的脱贫攻坚工作,积极建言。

  刘天波代表建议,在精准扶贫工作中,关于“两不愁三保障”的标准既不能降低,也不可随意拔高,使脱贫攻坚更符合实际;要进一步精减压缩各类会议,使基层干部腾出更多时间抓具体工作落实;要加大对农村住房安全保障工作支持力度,彻底解决农村住房不安全和“视觉贫困”问题;要对特困供养机构建设给予项目资金扶持,切实解决社会兜底保障能力不足的问题。张智明代表建议,要尽快对收入水平略高于建档立卡贫困户群体出台具体扶持政策措施,以便基层抓好落实。程江芬代表建议,要加大通乡主干道改造提升力度,补齐交通扶贫短板。加大对“保险+期货”保费尤其是贫困户参保的财政补贴力度,提高项目覆盖率。张顺林代表建议,在产业扶贫工作中,重点抓好山区作物种植结构调整,大力推广架豆、辣椒等适宜山地蔬菜品种,延伸蔬菜贮藏、加工、营销产业链条,推进特色农业产业发展,助推脱贫攻坚。

  热点二:作风建设

  不久前,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,吹响了新时代党的作风建设的新号角。在天 水代表团,一些代表就如何整治形式主义、官僚主义提出了建议。

  王国先代表建议,要从大力精简文山会海入手,集中整治形式主义、官僚主义,为基层干部全面减负,让基层干部腾出更多时间和精力抓工作落实。进一步提高问责精准性,切实厘清各层级之间、各部门之间的责任边界,提高问责的精准性、权威性、严肃性。马忠福代表建议,大力整治形式主义和官僚主义,激励引导干部多谋实事、多做实功、多求实效。

 

  热词三:项目建设

  要实现高质量发展,就要有高质量项目支撑。利用省人代会平台,我市省人大代表就如推动重大项目建设积极“发声”。

  刘天波代表建议将S323线白驼至桐林湾段列项实施养护大中修工程。刘文玺代表建议,加大对天水“两江一水”项目建设的支持力度,从政策、资金、技术等方面给予更多倾斜。加大对天水曲溪城乡供水项目的支持力度。程江芬代表建议,规划建设秦安至通渭的高速公路和S25线静天高速公路张家川龙山镇至秦安五营大地湾连接线。马勤学代表建议,加大对武山县暴洪灾后恢复重建项目和资金的支持,加快推进交通、水利、教育、电力、通讯等领域项目重建进度。马小琴、张国艳代表建议,支持张家川县东部供水工程项目建设,将其列入国家中型水库专项规划,力争早日立项实施。

 

  热词四:人才引进

  人才资源是推动经济社会发展的智力保障,引进高素质的人才对企业的发展具有重大作用。人才工作也是我市省人大代表关注的重要内容。

  马勤学代表建议,要改进人才引进工作机制,下放人才引进工作权限,切实解决教育医疗卫生领域急缺人才的问题。李肖锋代表建议,建立民族地区高级教师引进培养机制,切实解决民族地区教育人才短缺问题。程俊峰代表建议,高度重视人才缺乏问题,研究出台相关政策,引进高端人才,防止本土人才流失。贺铭代表建议,要健全完善和全面落实人才招引机制,有效解决企业人才短缺、人才流动性大的问题。

  天水的发展离不开省上在各个方面的支持,本次省人代会期间,天水代表团的王光庆、霍卫平、张怀仁、刘青、肖胜利、王乐平、张发魁、王作谊、王有云、张莉萍等代表都结合各自工作实际,从加大关中平原城市群建设、污染防治、推动十大生态产业发展、扩大有效投资、推进城乡协调发展、支持民营经济加快发展、历史文化名城保护、重视学前教育、改善营商环境等方面提出了意见建议。

  代表们不负人民重托,,以自己的行动,履行了自己的职责使命。 

(蔡文浩代表) 

(王国先代表) 

(刘天波代表) 

(张智明代表) 

(张发魁代表) 

(申君明代表) 

(程江芬代表) 

(马勤学代表) 

 

(程俊峰代表) 

 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合