您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

一名天水抹灰工的画家梦

 2019/01/22/ 11:49 来源:天天天水网

  记者 孙镇 文/图

  秦州区天水镇铁堂峡村的袁相会是一名抹灰工。高中毕业的他,从未学过美术和书法。但与生俱来的艺术天赋如“神来之笔”,成就着他的笔墨人生。

从小学二年级开始他就用“草书”写作业

  今年50岁的袁相会长年在青海西宁从事抹灰粉刷的工作,冬季活少,他早早回到老家准备过年。回家的第一件事就是把自家的院墙粉刷一新。过完年,他和妻子就又要回到西宁,儿子去南方打工,女儿则回到县城自己的家。直到下一个冬天,一家人再回来团聚。

拿起瓦刀抹灰粉刷是一把好手,拿起画笔作画也毫不含糊。

  袁相会37岁时和村里人去了青海,从抹灰工学徒做起,一干就是十几年。在建筑工地,抹灰是个苦差事。干一天活回到住处,吃饭时碗都端不住,半夜胳膊疼得睡不着,但第二天还得接着干。

  用辛苦打工挣的钱,袁相会把家从山根下的老院子搬到了村头,并盖起一院新房。盖房时,他把自家院门前的路留得很宽,方便邻里过车。他说,自己重情义,总为他人着想。

将得意的作品展示出来。

  袁相会还是个有心人,从他的书画创作中可见一斑。他画的国画设色淡雅,多以牡丹、飞禽、果蔬、奇石、骏马为题材。说起自己的绘画天赋,他津津乐道。上学时,美术老师讲完课,他已将和课本上一模一样的美术作品画于纸上。他给自己取的笔名叫“方鸿”,希望自己画的画和徐悲鸿一样好。袁相会也很有书法天赋,他说从小学二年级开始,给老师交的作业都是“草书”写的,也因此常受批评。虽有天赋,但他不忘勤奋。袁相会家以前的院子比现在的大,院子里是土地,他在老院子里住的时候,常常在月光下写地书,直到凌晨三四点。

  没有画案,他就用一块包家具的布当画毡铺在茶几上,菜盘子当调色板,作品却不俗。袁相会回忆,二十世纪九十年代,他在一家工厂当装卸工时,一天才挣4元钱,却花6元钱买了一盒国画颜料。因为没钱买宣纸,那盒颜料一放就是十年。后来有钱用上了宣纸,他才舍得把国画颜料拿出来用,“用那盒颜料画的国画,色彩真格鲜艳。”

  随着农村群众物质生活水平的逐年提高,爱好字画的乡亲也越来越多。前几年,袁相会购置了装裱机,有邻里乡亲请他写书法,他都是写了再装裱好,只收个成本钱。袁相会还是个“网络达人”,每晚都用手机在微信朋友圈上发布作品,并配以自己演唱的歌曲,儿子、女儿会在朋友圈转发,他的粉丝已有数百人。

在家里作画,外孙女也来凑热闹。

他为自己刻的印章,章款“方鸿”。  

他为自己刻的印章,章款“方鸿”。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合