您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

郭龙平:甘谷山沟沟里的养鹿人

 2018/12/24/ 14:56 来源:天天天水网

  天天天水网记者 张文都

  对于居住山区土瘦民穷的村民来说,“三变”改革的惠民政策,无疑为大众创业提供了广阔舞台。郭龙平,就是这样一位“燕归来”“凤还巢”“归去来兮”通过养殖梅花鹿带领村民走上致富路的农民工。

  12月8日,隆冬时节,寒风凛冽。在甘谷县八里湾镇上岔村一处四面环山的山坳里,不时传来鹿群呦呦的鹿鸣声,身着工作服的郭龙平正在给100只饥肠辘辘的“鹿宝宝”喂养饲料,寒冬季节,这些褪去毛色的“鹿宝宝”将在来年开春“羽化成蝶”成一只只身披金色霞光的金鹿。

  今年40多岁的郭龙平是陇西人。2017年,他依托多年在外打工积累的人力、技术和资金优势,与上岔村的资源对接,引进实力雄厚的甘肃龙恩农业发展有限公司,建成以梅花鹿养殖加工、中药材种植加工、水产养鱼+乡村旅游业为主的田园综合体。

  郭龙平告诉记者,上岔村现辖5个村民小组,185户857人,2013年建档立卡贫困户78户383人。公司自成立以来,公司发展依托基地带动,按照“支部+公司+农户”的模式,齐聚土地、林地、资金和劳务等要素带动贫困户发展梅花鹿养殖和中药材种植。目前,公司和78户贫困户签订了养殖梅花鹿的协议。在助推贫困户养殖梅花鹿方面,采取两种模式扩大经营:一种是公司与贫困户签订协议,公司廉价提供幼鹿,待幼鹿成年后,由公司按市场价保底统一收购,贫困户获得保底费用;另一种是公司与贫困户签订协议,公司免费提供幼鹿,由贫困户饲养,待幼鹿成年后,公司统一收购,贫困户获得饲养费用。同时公司免费提供饲养技术和防疫技术,定期上门巡诊梅花鹿健康状况,降低贫困户梅花鹿养殖风险。 郭龙平给记者算了一笔账,以饲养1只梅花鹿为例,两种模式贫困户户均增收达700元。郭龙平说,目前,公司养殖良种梅花鹿100只,为了让农户脱贫致富,今后,公司将继续扩大种养规模,努力实现500亩的中药材种植面积和500只鹿的养殖规模,争取企业有收益,农户有分红,集体经济有积累,最终实现村集体、公司与农户的互利共赢。  

  

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合