您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川文化惠民构建群众精神家园

 2018/12/06/ 11:13 来源:天天天水网

    张家川:“文化惠民”构建群众精神文化家园
 

    记张家川县第十一届文明单位——县文化广播影视局

    

    

    “简牍原来是这样的呀!我回家要把自己的作品带给爸爸妈妈!”日前,一场以“传承中华文化,体验简牍之美”为主题的亲子社教活动在张家川县博物馆举办。当天,孩子和家长们在博物馆讲解员的带领下,参观博物馆基本陈列展,近距离感受张家川历史文化;观看PPT课件、现场实物讲解,让小朋友们熟知了解简牍的起源、发展历程和制作工艺。尤其是动手环节,博物馆社教活动中心老师“手把手”指导,孩子们精心地在竹简上摘抄《论语》、《诗经》、《三字经》和《弟子规》等国学经典语录,完全沉浸在“简牍文化”的世界里。

    

    以文育人,以文化人。近年来,张家川县文化系统围绕“不断满足人民群众对美好生活的向往”这一使命,充分发挥文化引领作用,加强公共文化服务体系建设,创建公共文化活动品牌,有力促进了公共文化服务标准化、均等化,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、如期建成小康社会提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

    

    ——全县15个乡镇综合文化站和255个行政村综合性文化服务中心实现全覆盖;实施广播电视“村村通”用户3.4万户、“户户通”用户3.8万户,城乡有线电视用户8100多户,受益群众33万人。

    

    ——相继建成社区综合文化服务中心5个,历史再现类乡村记忆馆15个,文化集市6家,文化资源共享工程基层服务点254个,提升完善“农家书屋”272家,创建村级文化社团269个。

    

    ——博物馆(纪念馆)、图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站“四馆一站”免费开放,有效借助全民阅读日、博物馆日、世界文化遗产日等重要时间节点,开展“八进”主题社交活动和文化下乡活动,县博物馆通过演讲、手工制作等形式,积极举办“传承文化遗产,体验多彩端午”等社会教育活动30余场次,文化下乡60余场次。

    

    ——深入挖掘“民族文化”、“生态文化”和“历史文化”三大文化资源,先后创建关山文化旅游节、关山文学笔会、关山文艺矩阵、花儿歌手大赛、秦腔票友大赛、广场舞大赛、朗读者比赛、少儿春晚、少儿艺术节、春节文化系列活动等文化活动品牌,积极组织开展非物质文化遗产展演、文物巡展、书画交流等活动,做到寓教于乐、以文化人。


    ▲马关镇新义村乡村记忆民俗博物馆,用集中陈列的方式展示了军民大生产以及改革开放时期,新义群众辛勤劳作、战天斗地、艰苦奋斗的生产生活和民风民俗、乡村变迁等内容,教育引导村民们忆苦思甜、奋起作为,更好地传承乡村文化

    

    人民有信仰,民族有希望,国家有力量。张家川县始终坚持以抓党建促文化、讲文明树新风,教育引导广大党员干部旗帜鲜明地把反对高价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办作为精神文明建设的重要内容,出台《治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》,明确提出治理高价彩礼的“八条措施”,全县各行政村(社区)成立以抵制高价彩礼为主要内容的红白理事会,制定相关村规民约并对外公布,各乡镇在显著位置制作以治理高价彩礼为主要内容的文化墙、宣传栏。同时,有效借助“新时代农民讲习所”,在全县范围内抽调相关干部群众组成宣讲团,积极深入基层乡村,用农村的典型事例和群众的鲜活语言,开展以“勤劳致富奔小康、移风易俗讲文明”等内容的主题宣讲活动,树立良好的乡村文明新风。

    

    “具体实施过程中,我们坚持精神文明建设‘六个结合’,即与‘三城’联创、民族团结进步示范县创建、作风建设年活动、支部标准化建设、文化扶贫、文化活动品牌建设相结合,扎实开展文明单位、民族团结进步示范单位、文明家庭、书香之家等创建活动,不断提升干部职工的文明素养和社会文明程度。”县精神文明办公室有关人员介绍说。


    ▲县民族博物馆、沈遐熙革命纪念馆、图书馆等“四馆一站”免费开放,为广大城乡群众熟知了解张家川悠久的历史文化、民俗风情以及开展爱国主义和红色革命教育提供了重要平台。

    

    党建保障引领,加强思想道德建设。张家川县文广局依托局党组会议、局党组中心组理论学习、局务会议、主题教育大会、约谈会议等多种载体,开展主题宣讲,在全系统广泛开展“重德、正风、塑形”主题教育活动,结合支部标准化建设、主题党日及全县“两学一做”学习教育、作风建设年等活动,强化理论武装工作。局党组始终坚持把思想政治工作、社会主义核心价值观教育等纳入干部教育全过程,通过引导全系统干部职工明大德、严公德、守私德,全局上下形成了班子团结、干部敬业、作风优良、文化活跃的良好形象。


    ▲2018年“消夏纳凉晚会·秦腔专场展演”从7月27日到30日连续四天,为休闲纳凉的人们和秦腔爱好者提供了一场戏曲盛宴。

    

    实现“中国梦”,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。据统计,仅2017年启动的“农村电影扶贫放映季”活动,全县共完成农村电影3072场(次)放映任务,观影人次达8000余人(次),广大群众在家门口享受到了“电影文化大餐”。先后成功举办了张家川县第一届广场舞大赛和“迎新年读书朗诵比赛暨系列文艺展演颁奖晚会”,国家级“非遗”项目张家川“花儿”在“羲里秦韵”天水非物质文化遗产活动中专场展演。精心组织陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出,先后深入马关镇、连五乡、闫家乡、张棉乡等多个乡镇,为广大回汉群众送去“文化精神食粮”。广泛开展诚信、孝敬、勤俭和新时代家风文化建设宣传教育,先后策划播出了《身边说法》电视专题6期,文化馆、图书馆、博物馆、电视台先后开通微信公众平台,加大对外宣传力度;文化市场稽查大队深入开展“清源”、“固边”、“净网”、“秋风”、“护苗”、校园周边文化专项治理等“六大专项行动”和“扫黄打非”进基层工作,有力维护了未成年人健康成长的社会环境,人民群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

    

    新时代催生新使命,新使命呼唤新担当。党的十九大报告明确了文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,提出了新时代文化建设的目标,指出了新时代文化建设的着力点,提出了新时代文化建设的基本要求。

    

    “地处关山西麓的张家川,秦文化发祥地之一、古丝绸之路重要节点,历史文化厚重,民俗风情浓郁。下阶段,全县文化系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持经济搭台、文化唱戏、惠民利民,紧贴县情实际、挖掘文化资源,繁荣文化事业、发展文化产业,打造文化标识、建好精神家园,着力推动文化建设转向高质量,不断提升张家川的文化‘软实力’和对外影响力。”县文广局党组书记、局长孙志平介绍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合