您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

《天水来的姑娘》:礼赞新生代进城务工者

 2018/12/06/ 09:33 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据中国新闻出版广电报消息 改革开放40周年献礼主题影片、甘肃省首部反映劳务输转工作和进城务工人员故事的电影《天水来的姑娘》于12月1日在甘肃兰州首映。该片由甘肃省委宣传部,省广播电视局,天水市委、市政府等单位联合摄制,央视电影频道节目中心、甘肃风行影视文化有限公司联合出品,吴卫东执导,伍莹、周倚乔、宋美洁、王钧赫等人领衔主演,历时2年多打造完成。

  影片《天水来的姑娘》以改革开放以来,甘肃省开展劳务输转,组织农村劳动力进城务工就业增收为背景,生动讲述了不服输、爱思考、勤劳勇敢的宋小葵等几个“天水白娃娃”怀揣青春梦想,走出家乡,走进北京,经历诸多挫折和磨炼,一步步融入都市生活,由就业到创业,渐渐融入时代大潮的故事,生动刻画了好学逐梦的新一代进城务工者群体,讴歌了改革开放以来甘肃人民艰苦创业、脱贫攻坚的伟大实践。

  影片塑造了美丽、朴直、爱学习、敢梦想、不怕吃苦、追求成功的宋小葵(右,伍莹饰)、金玲(左,周倚乔饰)等“天水白娃娃”的生动形象。影片将麦积山等天水美景搬上大银幕。

  取材“天水白娃娃”

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,制片人郝平介绍道,《天水来的姑娘》是甘肃省首部反映劳务输转和进城务工人员打拼的影视作品,也是国内不多见的聚焦新生代进城务工人员的电影作品。影片中美丽、朴质、爱学习、敢梦想、不怕吃苦、追求成功的宋小葵及其伙伴们的生动形象,驻京“陇原家政服务中心”的温馨气氛,为国内影视画廊增添了新的亮点。

  为了能够讲好这个有关普通劳动者的故事,在这部影片拍摄制作过程中,全剧组也付出了很多。从剧本创作到影片拍摄完成,剧本经过了11次修改完善。该片沁人心脾的清新风格、曲折跌宕的故事情节、震撼心灵的旋律节奏、浓郁热烈的生活气息,带给观众无尽的喜悦与感悟。

  《天水来的姑娘》剧照。著名电影编剧、电影评论家赵葆华说,《天水来的姑娘》这部影片可谓小故事、大主题,小人物、大命运,在当下中国银幕的大背景下,有着独特的艺术价值和思想力量,不可低估。

  天水市委常委、宣传部长张建杰介绍说,该片作为庆祝改革开放40周年的献礼影片,从一个侧面反映了中国改革开放40年来的发展变化,是一部紧贴甘肃经济社会发展的现实主义题材作品,也是一部反映天水扎实推进就业扶贫的主旋律电影。

  “基于我以前在外地与这些务工人员的接触,切身体会到天水的这些孩子在外打拼很不容易,所以我们就萌发了创作这部影片的想法。”郝平告诉记者,整部影片的故事取材于现实生活,甘肃通过开展劳务输转树立劳务品牌“天水白娃娃”,这些“天水白娃娃”在进城务工过程中通过自己勤劳和善良的付出赢得了口碑,影片主人公宋小葵正是“天水白娃娃”形象的一个缩影。

  记者了解到,影片《天水来的姑娘》通过歌颂改革开放、甘肃脱贫攻坚的伟大实践,弘扬了陇原儿女昂扬进取、奋斗追梦的生动事迹,展示了改革开放以来陇原大地变化的崭新风貌,具有思想启迪和道德滋养的作用。

  据了解,这部影片是央视电影频道与甘肃再度合作推出的最新项目,不仅反映了天水青年在改革开放的大潮中创业的感人故事,同时也展示了天水淳朴的民俗民风和秀美自然风光。

  影片里,驻京“陇原家政服务中心”的气氛很是温馨。

  小故事表达大主题

  著名电影评论家、甘肃省电影电视剧审查委员会委员焦炳琨告诉记者,影片《天水来的姑娘》通过讲述一个个很小的故事,反映了一个大主题,向观众展示了改革开放的重要和伟大意义。在庆祝改革开放40周年之际,甘肃推出这样一部影片,很有代表性。

  “我觉得这部影片有两个特点,一是通过细节展示了这几个姑娘在改革大潮中所遇到的困惑、迷茫,最终找到了自我;二是影片通过人与人之间的关系,展示了人性的善和美。”焦炳琨说,这部影片对树立正确的价值观有引导作用。

  “影片《天水来的姑娘》坚持底层叙事,平民抒写,小故事、大情怀,小角度、大深入,从容不迫,有滋有味。这样一种艺术表达方式,彰显了可贵的现实主义品格。”著名电影编剧、电影评论家赵葆华表示,该片有着独特的艺术价值和思想力量,不可低估。以常规故事,彰显大西北天水人民诚实、善良、勤劳等金子般的人文特质。在时代洪流中的小人物,不仅改变着自己的个体命运、家族命运,而且折射出改革开放给国家和人民带来的巨变。

  《天水来的姑娘》剧照。中国电影家协会秘书长饶曙光说,这部影片表达的价值观非常好,相信知识、奋斗可以改变命运,个人在改变自己命运的同时为国家振兴作出贡献。

  数据显示,中小成本的国产电影在数量上占到总数的70%以上。如何运用艺术智慧,在有限的成本和叙事空间里做到极致,以低成本、高品质而不是主要靠大投资、视效冲击赢得、吸引和感动观众,成为中国电影界研究的新问题。中国电影家协会秘书长饶曙光说:“甘肃风行影视公司最近几年出了好几部低成本、高品质的原创作品,值得肯定。”

  甘肃影视面临的问题并不是缺不缺、够不够的问题,而是精不精、好不好的问题。原甘肃省新闻出版广电局电影电视剧处处长王银军介绍,电影《天水来的姑娘》以艺术的手法表现了天水姑娘善良的心性,该片将对甘肃创作更多的优秀影视剧起到推动作用。

  针对影片《天水来的姑娘》,饶曙光给出了这样的评价:“这部影片表达的价值观非常好,相信知识、奋斗可以改变命运,个人在改变自己命运的同时为国家振兴作出贡献。这是我们当下最需要表达的一种价值观。和同类题材相比,本片的创作观念、制作理念、艺术追求有一个很大的提升,在境界、格局、价值观上更胜一筹。”(田野)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合