您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

温暖工程暖了张家川乡镇干部的心

 2018/12/05/ 16:00 来源:天天天水网


    2018年的冬天,张家川县15个乡镇实现了清洁能源供暖,今年以来,张家川县委组织部实施乡镇“温暖工程”,全面完成乡镇政府机关集中供暖,乡镇干部彻底告别煤炉取暖的历史,基础条件发生了根本性变化,广大基层干部安心、安身、安业的正向激励体系初步建立。

    11月28日晚,张家川县马关镇政府里热闹非凡。忙碌了一天的乡干部们,吃完晚饭后,都各自回到宿舍开始整理一天来下乡工作中所见所听所感,再也不像以前,大家一下村回来,就都跑到有架炉子的同事房里取暖。


     隆冬时间,尽管室外温度很低,但张家川县各乡镇机关温暖如春。“基层干部吃得好,住得暖,生活安心、工作用心、干事舒心了。”近日,笔者在张家川县各乡镇倾听基层干部心中的感慨。

    “现在室温达到20℃,以前每个干部房子一个火炉,自己取煤,温度上不来、安全没保障、空气不大好,这回踏实了,有了锅炉,自己集中供暖,乡上再也不操心干部取暖安全问题了,县上真为我们乡镇干部们办了一件大好事。”马关镇党委书记马永平说。


     “现在一进房子暖呼呼的,不再裹着棉大衣上班了。”马关镇干部苏永辉说。

     “我们以前下村回来,才要生火,烟熏火燎的,有时人一乏,不爱动弹,就在冰冷的房子里将就。”张家川镇干部马建龙说。


       “忙碌了一天,能洗个热水澡别提有多开心了。”闫家乡干部马明告诉笔者,自从乡上安装了暖气,再也不用担心大冷天没地儿洗澡了。

       “这都是‘温暖工程’带来的新变化,温暖了干部的心,让乡镇留住了人才。”马鹿镇党委书记马海荣说,近几年县里不但给乡镇干部涨工资,还给发放基层补贴,大家觉得在基层工作挺好的。

    


    以前一到冬天,大家要么挤在一起办公,要么就晚来早走。一位老乡镇干部道出苦衷,原先不是不想呆在乡上,而是实在冷得坐不住。如今,房子暖了,基层干部心也暖了,劲也足了。我们没有理由不给群众办实事,没有理由不高效率地工作,没有理由不实心实意解难题。 

    正在忙着整理脱贫攻坚资料的马鹿镇干部哈志俊感慨道:“各级组织和领导的关心,就像严冬里的一把火,暖手暖脚暖心。我们今后要不断加强学习,落实好各项工作,把收到的这份温暖传递给村民。”


    “每年进入冬季,气候干燥寒冷,而传统取暖方式中,干部安全问题一直困扰着党委领导班子,今年我们实施了乡镇办公场所采暖工程,采暖面积3600多平方米,受惠干部100多人,真正让干部安心安居、扎根基层干事创业。”胡川镇镇长马亮说。

    采访过程中,从乡镇成员到普通干部,说的最多的就是现在乡镇干部也真正能“吃得放心、住得舒心、工作顺心”。

    


    据了解,张家川县一些偏远乡镇办公设施陈旧,工作和生活条件较差。再加上基层干部工作忙、任务重、压力大等因素,导致干部不安心、流动快,从而造成干部队伍的不稳定。为破解乡镇留人难问题,激发基层干部的工作激情,2017年,张家川县委组织部从关心关爱基层干部入手,在建成小食堂、小澡堂、小图书室、小文娱室、小体育室和水冲式厕所“六小”工程的基础上,又积极实施了“温暖工程”。张家川县委组织部负责人介绍说,这项工程的主要内容就是大概投资712万元,对去年还未实施的12个乡镇所有办公和生活场所进行清洁供热,至目前,供热面积近50000平方米,受惠干部1500余人。并想方设法在生活上对乡镇干部给予关怀,从“食、住、行和业余活动”等方面入手,为干部创建温馨、舒适的生活环境,努力营造拴心留人的良好环境。


    此次实施的温暖工程只是张家川县千方百计彻底改善基层干部工作生活条件,有效激发基层干部奋力干事的热情,有力促进脱贫攻坚重大使命完成的一个缩影。

    如今,张家川县“温暖工程”发挥出了大作用,“乡镇呆不牢,急着往家跑”的现象迅速改观。基层干部们发牢骚的少了,专心做事的多了。


 


 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合