您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

开发野生沙棘实现经济生态双赢

 2018/12/05/ 16:00 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据清水县政府网消息,近年来,清水县充分利用当地自然资源野生沙棘做文章,加强保护开发利用,改善了生态,拓宽了群众增收渠道助力精准脱贫。

  清水县沙棘分布广泛,主要品种有中国沙棘亚种小桔红苹、西藏沙棘和蒙古沙棘等。为此,该县提出“以加工促种植,以种植保加工,靠科学搞开发,综合治理,保护资源”的方针,把沙棘产业作为一项富县富民、改善生态环境、治理水土流失的主要措施之一,积极探索“企业+合作社+农户”产业化模式,依托全县丰富的天然野生沙棘资源优势,充分发挥龙头企业助力精准扶贫精准脱贫作用,带动贫困群众多元增收。

  依托中国林科院北京林研所的技术力量,从1984年起研制开发沙棘饮料产品,1987年建成年产200t沙棘饮料(瓶装)生产线以及浓缩原汁、分离果油等配套生产线。1990年又引进开发了年产2000t易拉罐沙棘生产线,1991年在全省首家新上1000t复合纸软包装生产线。1993年积极引进西北林学院和西北大学的科研成果,建成了年产30t精制沙棘籽油生产线,1995年通过大量考察论证、技术转让及引进,由国际沙棘研究培训中心、中国营养保健协会专家出具配方,香港独资企业杭州中亚公司提供设备及包装,新推出雪丽雅全营养混浊型沙棘果汁饮料及果奶新产品,从内在质量到包装,为目前国内外推崇的高档次绿色饮品,1996年已投入批量生产。1998年与西安灵丹公司合作,建成了年产1t沙棘总黄酮生产线,每年可实现产值1500万元以上,成为清水县的利税大户和财政收入的重要来源。

  天水华盛农业综合开发有限公司生产的野生沙棘汁、玉米汁、核桃露,其原料都来自于清水县,从而推动当地沙棘、玉米和核桃露产业的发展,初步形成种植、加工、销售一条龙产业链发展模式,随着基地建设的扩大,有力助推了地方经济的发展,达到了“企业发展、农户受益”的双赢目的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合