您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

麦积:项目建设催生发展新活力

 2018/12/05/ 15:48 来源:天天天水网

“改变·聚焦麦积精准扶贫”系列报道之十二

麦积:项目建设催生发展新活力

  初冬的天水,寒气袭人,可在寒风萧萧的麦积大地,处处涌动着项目建设的热潮:投资4.3亿元的东柯大道项目明年4月建成通车;总建筑面积26.67万平方米的玉兰小镇项目、投资4.3亿元的商埠路埠北路地下商业街工程建设如火如荼;颖川佳苑二期、市体育中心、街子初中、渭滨佳苑等重点项目正按时间节点稳步推进……

  记者了解到,今年,麦积区在城镇化、农业农村、工业经济、交通能源、基础设施、社会事业等领域共谋划各类项目381个,总投资1065.6亿元,年度计划投资116.2亿元,其中重点项目141个,总投资984.3亿元。

  □天天天水网记者 张彬霞

  统筹协调 项目建设“全面开花”

  今年以来,麦积区以发挥区位优势、加快经济结构转型升级为着力点,紧紧围绕质量优化、效率提升、投资增长目标,深入实施项目带动战略,按照“及早谋划抓储蓄、积极协调抓争取、拓宽渠道抓融资、靠实责任抓推进、优化服务抓审批”的工作思路,全面落实“三重”“三一”工作任务和投资项目“三个清单”管理制度,全区项目建设呈现出“投资加大、建设加快、质量提高、带动明显”的良好态势。

  为全力保障国家和省市列重大项目,麦积区及时组建成立了由区四大组织领导任组长的甘肃(天水)国际陆港、麦积山大道、高铁新城等重大项目综合协调保障领导小组,采取分类施策、集中攻坚等办法,集中人力、物力、财力,克服困难,全力以赴配合做好24个国家和省、市列重大项目征地拆迁、群众安置、资金筹措、建设调度等保障推进工作,积极为重大项目建设创造良好施工条件,保障重大项目顺利实施。天水南站综合交通枢纽换乘服务大厅和站前广场开通投入运营。全面完成廿铺大桥、天水大剧院、市体育中心、藉河生态环境综合治理二期等项目协调保障工作;国际陆港、麦积山风景名胜区游客服务中心、罗家沟至三阳川隧道及连接线、岷山厂至三阳川隧道、天水市有轨电车示范线等项目进展顺利,渭河三号桥、静天高速、社棠至三阳川北绕城高速、秦麦高速市政化改造等项目有序推进。

  精准策划 加速推进重点项目

  眼下,行走在天水邮件处理中心、街亭出口至温泉公路、甘泉·玉兰小镇、岐黄中医药产业园、天水黄河雕漆文化博览园、桥南综合商场改扩建、天庆·麦积小镇等项目现场,都能见到施工工人们紧张有序施工的身影。

  麦积区在城镇化、农业农村、工业经济、交通能源、基础设施、社会事业等领域共谋划各类项目381个,总投资1065.6亿元,目前完成投资55.1亿元,占年度计划的55%。天水邮件处理中心、街亭出口至温泉公路、甘泉·玉兰小镇、岐黄中医药产业园、天水黄河雕漆文化博览园、桥南综合商场改扩建、天庆·麦积小镇等53个续建项目进展顺利。天水大革命历史纪念馆提升改造、天水人文纪念园、华夏现代物流园、道北群众文化体育活动中心综合商务楼、桥南国投商务综合楼、保利·上河雅颂、天水火车站站前广场提升改造及商埠路埠北路地下商业街工程等65个新开工项目有序推进,抓紧实施。卦台山伏羲始祖文化旅游产业园、东柯河大健康产业园、东柯杜甫主题公园、南河川田园综合体、党川花庙田园综合体、五星级麦积山酒店等24个前期项目正在积极开展前期工作。

  项目建设,招商先行。记者了解到,为了全方位支持项目发展,麦积区不断创新投融资机制,扩大投融资规模,积极推广运用政府和社会资本合作PPP模式。目前,全区储备PPP项目10个,其中乡村振兴农村供水及污水治理PPP融资项目已通过财政部入库审查,农村生活垃圾治理及村容村貌提升、旅游扶贫等2个PPP融资项目正在做入库前准备工作,其余7个项目正在完善前期手续。不断加强与金融机构尤其是国开行、农发行等政策性银行的战略合作,五年综合授信120亿支持的特色小镇、全域旅游、棚户区改造等领域项目融资完成授信34.92亿元,累计落实贷款22.02亿元;农发行授信13.71亿元的马跑泉主镇区开发、区府润园棚户区改造等项目加快融资,与浙商银行天水分行达成综合授信30亿元的各项合作事项稳步推进。积极对接甘肃建投五公司,启动了以产业园基础设施建设为主的20亿元融资代建项目合作;与农发行天水分行签订了教育、旅游、产业和健康扶贫等领域综合授信80亿元的战略合作协议。

  转变作风 打造良好营商环境

  据悉,今年以来,全区除涉密项目外,所有投资项目审批事项全部实现网上受理、网上办理、网上审批“一条龙”服务。截至目前,全区累计在线办理项目143个,其中审批类83个,备案类60个,总投资218.82亿元。加强与国内外领头企业、知名企业和上市公司洽谈合作,积极引进投资规模大、产业关联度高、带动能力强、市场前景广的项目。持续激发民间有效投资活力,大幅放宽市场准入条件,全面放开民间投资领域限制,鼓励支持民间资本加快进入传统垄断行业和领域。建立了守信联合激励和失信联合惩戒制度,积极营造公开诚信的市场环境。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,形成市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程,先后公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项二批579项。

  在抓项目谋划和手续办理的同时,把制度建设和机制创新作为推动项目建设的根本保障,着力健全完善相关制度机制。认真落实区级领导包抓项目责任制和“月调度、季督查、一个项目一套班子一抓到底”的工作机制,不断加大项目调度,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,促进新建项目及早开工,在建项目按期完工。同时,严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和项目合同管理制,加强对招投标、施工进度、投资控制、资金使用等方面的监督,强化项目建设专项督查和责任考核,将项目建设工作同年度绩效考核相挂钩,建立健全项目清单考核问责机制,保证项目建设顺利实施,切实提高工程质量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合