您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

李存江调研中山镇中药材发展情况

 2018/11/29/ 09:34 来源:天天天水网


    天天天水网讯 据秦安县政府网消息,11月27日,秦安县委副书记李存江到中山镇调研中药材产业发展情况。县委农工部、县委办、县扶贫办相关负责人一同参加了调研活动。
    李存江一行来到中山镇中山村启源专业合作社冬花种植基地,与当地采摘冬花的务工人员进行亲切交流,详细了解了冬花等中药材种植情况、收成情况、经济效益和带动贫困户情况,听取了中山镇冬花等中药材产业发展思路以及取得的成效汇报,并参与了冬花采摘。


    在实地查看、听取汇报和参与采摘冬花后,李存江充分肯定了中山镇在发展特色产业助推脱贫攻坚工作中取得的成绩。他指出,中山镇在发展中药材产业上,有基础,有优势,要始终坚定发展中药材产业信心,充分借助和利用地理优势、技术优势和人才帮扶优势,进一步扩大规模,切实为当地群众增收致富。


    李存江强调,中山镇在发展中药材产业中,要积极探索引进一些适宜当地种植、品质优良、市场前景好以及经济效益高的药材品种,坚持以市场需求为导向,大力推广符合当地实际的中药材种植。要结合中山镇实际情况,加大中药材深加工等配套设施建设,带动加工业及产业基地规模化的建设发展。要围绕中药材种植技术兴办“新时代农民讲习所”,切切实实让群众在家门口或田间地头得到培训,让科学发展中药材技术在中山镇落地生根。同时,要结合农村“三变”改革充分发挥农民专业合作社作用,大力发展中药材等产业,进一步发挥带动和辐射作用,不断带领群众脱贫致富,同奔小康。


    省林业厅驻秦安中山镇中山村帮扶工作队长兼第一书记张永泽告诉记者,中山镇中山村始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,依托当地资源禀赋,结合“三变”改革,盘活、流转了中山村的519亩撂荒地发展药材(冬花)产业,采用合作社+村集体经济+农户+基地的经营模式,成立了中山村启源农民专业合作社,该社与中山村农户签订土地入股合同52户,共计235人,签订资金入股合同17户,入股资金12.25万元。截止目前,本年度参与合作社劳务活动的中山镇村民累计达到2149人次,已累计发放各类劳务费25.8万元,本年度该合作社初步估算收入将达到200万元以上。



    (中药材冬花)


    近年来,秦安县按照“产业有市场、生产经营有效益、农民有收益”的原则,突出补齐短板,精准发力,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,加快实施“短平快”富民产业扶贫项目和培育壮大本土优势产业,帮助农民群众既能在短期内获得收益、增加收入,又能使农民群众有长久致富产业和发展支撑保障。同时,秦安县积极借鉴周边县区“扶贫车间”发展先进经验,不断探索创新各种类型的“扶贫车间”模式,开发更多的用工岗位,带动更多的建档立卡贫困劳动力就近就地就业。
  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合