您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

麦积:脱贫路上,让健康与您相伴

 2018/11/19/ 11:13 来源:天天天水网

    记者 杨璟 何郁

    近日从麦积区东岔镇赶到甘泉镇卫生院采访健康扶贫工作时,已经到了下午五点多。一走进卫生院,相关人员就向我们介绍起了甘泉镇健康扶贫工作……

    因病致贫、因病返贫,一直是广大群众遇到的实际问题。麦积区2017年底建档立卡贫困户10971户43806人,健康甘肃手机APP统计患病人口4552名,其中重大疾病患者341人,慢病2633人,患病人群占总贫困人口的10.39%。因病致贫成为导致这里贫困人口众多的一个重要原因。

    没有全民健康,就没有全面小康,积极推进健康扶贫行动计划成为了麦积区委、区政府的共识。

    为此,麦积区抽调市中西医结合医院、区中医医院、区妇保院的45名专家,联合231名乡镇医生、465名村医及371名健康专干组成家庭医生“签约团队”,按照“核准对象、制定措施、落实服务”的工作方法对应每一位贫困人口,建立“一对一”的帮扶关系,为贫困人口提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务。

    区卫计局副局长王伟敏介绍,截至9月底,麦积区全面完成了43806名未脱贫贫困人口“一人一策”健康帮扶工作。

    48岁的甘泉镇云雾村村民李书兰已经瘫痪三年,并患有糖尿病等多种疾病。女儿出嫁了,儿子考上大学,出门看病总是不方便。有了家庭医生签约服务后,李书兰再也不用为此犯愁了,包村医师和村医每月都要来家里检查看望,给她解读国家政策,并建立了健康扶贫帮扶联系卡,留下帮扶医生的电话号码,方便他们在有困难时及时与医务人员联系。

    李书兰的丈夫胡满桂告诉记者:“比以前好多了,不管啥时候只要犯病,给村医打电话就能及时赶到并联系好医院。住院还不用交押金,出院一站式结算。而且看病的费用国家报销的多,上次在兰州住院花费11000元,我们才掏了1400多元。”

    如今,李书兰病情得到了控制,家庭经济负担明显减轻,再加上当地政府一系列帮扶脱贫措施,一家人脱贫在望。

    王伟敏告诉记者:“李书兰的情况不是个例,在全区基层医院像她的情况很普遍。”据他介绍,正在开展的脱贫不脱政策人群8.98万人的健康帮扶工作,截至目前已完成8.33万人,完成率92.76%。

    数据显示:截至9月30日,麦积区贫困人口住院5751人8834人次,住院总费用5947.22万元,基本医保报销4410.23万元。贫困人口大病保险实际补偿2477人次332.32万元,落实“10元85%报销”578人次81.34万元,落实医疗救助3000元兜底保障政策605人268.7万元。

    数字是枯燥的,而变化却是实实在在的。同李书兰等健康扶贫受益者交谈,人人对党和政府的感激之情溢于言表,他们夸赞说:“健康扶贫政策好,不仅减轻了我们身体上的痛苦,还提高了我们贫困患者的生活质量。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合