您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

不让“病根”变“穷根”

 2018/11/19/ 11:12 来源:天天天水网

    不让“病根”变“穷根”

    ——马跑泉中心卫生院开展“一人一策”健康扶贫工作侧记

    因病致贫、返贫是当前农村群众贫困的重要原因,如何拔掉这一“贫根”,成为一道现实而紧迫的扶贫题。甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》出台后,麦积区马跑泉中心卫生院立即行动,卫生院领导班子统一认识,凝心聚力,立足“贫因”,抓住“贫根”,在“一人一策”精准健康扶贫的路上,在麦积区卫计局的领导下,联合市区等上级医院医师组成了健康扶贫团队,开展了针对辖区因病致贫、因病返贫人员的走千家入百户签约巡诊服务活动,努力对因病致贫、返贫患者进行有效救助,帮助他们走上脱贫致富的道路。

    马跑泉镇下辖27个行政村,5个自然村,人口总户数10537户,总人口数2968人,其中有建档立卡贫困户290户,贫困人口数1175人。为了积极响应《“一人一策”健康帮扶指导方案》,马跑泉中心卫生院迅速召开了健康扶贫紧急会议,成立了以院长为组长的健康帮扶领导小组,并以乡村两级医师以上职称的医务人员为成员,组成了家庭医生签约团队,在乡村两级为因病致贫返贫人员免费提供中医服务,同时在每个村制作健康宣传栏,印制健康宣传彩页,开展了形式多样的中医保健预防及慢性病防治知识宣传。

    “马跑泉镇建档立卡贫困人口1175人,因此健康帮扶管理应为1175人,‘一人一策’帮扶措施是1175个。在我们乡村两级医师组成家庭医生签约团队后,区上又组建了‘1+1+1+1’家庭医生签约团队,也就是省市+县区+乡镇+村级四级医师帮扶团队,更加强了‘一人一策’健康扶贫力量。”马跑泉中心卫生院院长谢全红说,开展辖区因病致贫、因病返贫人员走千家入百户签约巡诊服务后,健康扶贫团队对因病致贫返贫人员开展了个体化健康指导及制定健康帮扶措施,并在巡诊的同时不断宣传健康扶贫帮扶政策,提高群众的知晓率。

    “以前是到医院找医生看病,现在医生主动上门做检查,还签订服务协议,不住院在门诊取药也能及时报销,健康扶贫政策太好了!”麦积区马跑泉镇黑王村村民激动地说。麦积区认真贯彻《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,制定针对性政策措施,结合贫困人口的健康状况,对患病贫困人口实施“七个一方案”,即,组建一个“1+1+1+1”家庭医生签约团队,制定一套健康帮扶措施,签订一份家庭医生服务协议,发放一份个性化宣传资料,建立一个微信联系群,进行一次免费健康查体,完善一份健康档案,确保贫困人口“一人一策”帮扶措施制定工作取得实效。

    马跑泉中心卫生院认真落实麦积区制定的健康扶贫“七个一方案”,采取“1+1+1+1”的家庭医生签约帮扶模式,深入村户,对乡村建档立卡贫困人口开展了“一人一策”政策宣传、健康教育宣传、家庭医生签约、送医上门、送人就医、分级诊疗等活动,对1175名贫困人口初步诊断筛查出重大疾病患者107人,慢性病患者190人,常见病患者77人,健康797人。同时并在市区专家医师指导下,乡村两级医师对慢性病、多发病、常见病患者开展了针灸、推拿、按摩、刮痧、热敷理疗,取得了良好的效果,受到了因病致贫返贫户的称赞。

    因病致贫、因病返贫是目前我国农村地区部分人口贫困的一个主要原因,帮助这部分家庭走出困境,恢复健康,奔向小康是基层卫生院义不容辞的责任。4月14日,马跑泉中心卫生院院长谢全红带领家庭医师签约团队深入马跑泉镇李家湾村贫困户闫双全家中了解病情,为闫双全进行了诊疗,制定了健康帮扶措施。随后,在李家湾村的闫亚辉家中,了解到他多年前因家庭矛盾服农药自杀,后经救治却留下双下肢活动受限的后遗症。通过现场诊断和以往就诊史,谢全红通过咨询上级专业医师,确诊闫亚辉患的病是迟发性多发性周围神经病变,当时就进行了艾灸治疗,制定了相应的帮扶措施,指导了村级医师,让村医为闫亚辉每周做一次康复理疗,并教会患者自我康复理疗的相关知识和技能。当家庭医师签约团队要离开时,闫亚辉依依不舍,激动地说:“感谢你们,有了你们的治疗和指导,我有信心和能力战胜疾病,在党和政府的关心下,一定争取早日脱贫!”

    对患者闫亚辉的康复治疗是马跑泉镇“一人一策”健康帮扶的缩影,在马跑泉镇家庭医生签约帮扶过程中,还有许多令人动容的故事。医师帮扶团队、市中西医结合医院专家李文忠副主任医师不仅医术高超,而且医德高尚,他为每一个贫困患者认真进行健康帮扶,对非专业的疾病,他会第一时间打电话询问其他医师,他的敬业精神感动了家庭医师签约团队里的每一个人。在马跑泉镇马跑泉村,李文忠了解到村民高迎迎家只剩母子二人,儿子发育迟缓,精神时有错乱,经常不知去向,只能做简单的工作,才能维持自己的生活,而母亲高迎迎因患精神障碍症,每天只能靠沿街乞讨过日子的情况后,他立即买了鸡蛋和水果送给高迎迎,并捐了钱,在他的带动下,医师帮扶团队成员纷纷伸出援助之手,同时他们也深深感到了健康帮扶的责任重大。

    《“一人一策”健康帮扶指导方案》中的核心是家庭医生签约服务,对应到每一位因病致贫返贫人员,建立“一对一”帮扶关系。而家庭医生签约服务不仅仅针对贫困人口,2017年,全省就全面推广了家庭医生签约服务制度,力争到2020年,基本实现每个家庭与一名家庭医生签约。马跑泉中心卫生院在实施这项制度时,除了完成对签约家庭的常规健康管理外,还针对辖区内建档立卡贫困人口,残疾人、更年期妇女,高血压、糖尿病患者,0—6岁儿童,传染病管理,严重精神障碍患者,结核病患者,65以上岁老人,独居老人等特殊家庭的健康需求制定了个性化的健康管理方案,从生理、心理等多方面为辖区居民提供健康服务。

    “不让‘病根’变‘穷根’,‘一人一策’健康帮扶能够解决偏远乡村困难患者就医不便,小病挺,大病等,慢性病顶一顶的困境和现状。”马跑泉中心卫生院院长谢全红说,根据患者的帮扶需求,制定具体的健康计划和帮扶措施,做到“一人一策”,建档立卡,建立一对一帮扶关系,对辖区因病致贫、因病返贫的群众进行医疗用药规范指导,并对罹患大病的贫困人口制定个性化诊疗方案,这些措施能够有效地为群众解决疑难问题,实现因病致贫、因病返贫家庭“脱贫先祛病”的健康扶贫目标。

    聚焦健康,脱贫路上不落一人。如今在马跑泉镇,哪里有患病的贫困人口,哪里就有家庭医生签约服务团队的身影,他们不怕路途遥远,深入村组农户、田间地头、院落床前,耐心交谈,询问病史,仔细查体,对困难群众进行现场诊断,开具处方,极大地方便了困难群众就医看病,受到了一致欢迎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合