您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水“双助贷”工程助推精准脱贫

 2018/11/08/ 09:44 来源:天天天水网

破解农村发展资金难题

  天水“双助贷”工程加力小康社会建设

  天天天水网讯【记者罗双红】天水市创造性地利用村级扶贫互助资金平台,撬动金融机构贷款,实施扶贫互助资金助推精准脱贫、助推小康建设的“双助贷”工程,经过两年运行,目前全市扶贫互助资金总量超过20亿元,发展会员超过18万户,其中贫困户超过10万户,累计发放借款19.72亿元,切实解决了贫困群众发展增收产业和危房改造等资金短缺难题。

  在“双助贷”工程资金管理上,我市严格执行有关管理办法,不断强化资金监管责任,落实市县乡村四级分级负责管理工作机制,健全村财乡管制度,充分发挥互助小组、村民代表、监事会作用,建立公开公示制度,对互助资金运行做到月公开,对借款发放情况和还款回收情况不定期张榜公布,自觉接受群众监督。各县区结合各自实际,制定了互助资金占用费分配及使用细则,统一规范互助资金有关账表、借款申请、联保协议、借款约据、还款收据等账务凭证,做到公开、公正、透明,坚决杜绝互助资金违纪违规问题发生。截至9月底,全市互助资金“双助贷”资金总规模20.09亿元,其中,专项扶贫资金47450万元、市级配套8640万元、县级配套20495万元、国开行贷款(含风险补偿金)121354.05万元、会员入会资金1659.41万元、占用费扩充本金892.57万元、企业和社会及帮扶单位无偿捐助226万元、其他232.56万元。入会农户18.18万户,其中贫困户101341户、非贫困户80535户。累计发放借款19.72亿元,其中用于发展种植业144665.36万元、养殖业33132.57万元、商业5017.5万元、运输业997.8万元、旅游业2023万元、农机具购买5625.9万元、其他5765.29万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合