您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

温泉镇:强力助推省级文明县创建

 2018/11/08/ 09:35 来源:天天天水网

     天天天水网讯 据武山县政府网消息,为了营造干净整洁、文明有序的村庄面貌和人居环境,强力助推省级文明县成功创建,连日来,温泉镇周密部署,多方联动,积极组织党员干部群众齐心协力,持续深入开展环境综合整治专项行动。

     彻底整治环境卫生。镇直各单位、站位和商铺严格落实“门前三包”责任制,组织人员对门前责任区域及镇区主街道垃圾、乱堆乱放进行了全面清理。各村迅速组织公益性岗位人员、党员群众全面参与专项整治行动,对公路沿线、村组巷道、房前屋后乱堆乱放及河道沟渠杂草垃圾进行了全方位、无死角的彻底清理,对电杆、墙体、宣传栏等处的乱贴乱画小广告进行了彻底清除,村庄面貌和人居环境得到了切实改善。截止目前,全镇21个行政村共清理村组巷道垃圾、乱堆乱放建筑材料、杂草杂物等120余处,清理非法违规商业广告、招牌等94余处。

     强力拆除塌房烂院。各片片长、镇村两级干部多次深入各村走访群众,为群众发放《武山县创建省级文明县倡议书》,与群众面对面进行沟通交流,动员引导群众主动拆除塌房烂院、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天厕所、乱搭乱建违规建筑。同时,依托扶贫帮扶项目,帮助困难群众实施了房屋修缮及庭院硬化工程。如今,塌房烂院拆除了,危旧墙体推翻了,群众庭院硬化了,杂乱堆放的地方通畅了,农具柴草摆放规范了,最大限度消除了视觉贫困,村容村貌焕然一新。据初步统计,现已推翻危旧墙体500余米,拆除李子沟、双碌、聂河等村危旧房屋、占道猪牛栏及露天厕所110余座。

     全面推进“厕所革命”。坚持把农村无害化卫生厕所改造作为改善农村人居环境和建设美丽乡村的重要内容,按照高起点规划、高标准建设的要求,强化措施,加快推进农户厕所新建、改造项目,有力推进了生活污水综合处理后暗渠化排放,群众文明意识和生活品质有了很大提高。目前,已全面完成温泉、何湾、田河等公路沿线村100户群众的无害化厕所新建、改造工程。

     大力营造创建氛围。“创建文明县、争做文明人”、“文明乡村大家创,文明成果大家享”、“小小垃圾莫轻弃,细节之处见文明”……各村通过村阵地电子显示屏、文化墙、宣传栏等各种有效载体,充分展示社会主义核心价值观内容,广泛刊播展示“讲文明树新风”公益广告,全方位宣传展示精神文明创建工作。同时,通过组织全体干部职工开展问卷调查、镇村干部入户发放倡议书及宣传资料、等方式,进一步提高了广大干部群众对创建工作的知晓率、参与率,有力营造了“文明创建、人人有责”的浓厚社会氛围。据统计,全镇共发放倡议书及各类宣传资料3600余份,刷写墙体标语15条,更新宣传牌12块,新建大型宣传牌5块。

     积极培树先进典型。结合省级文明县创建、全域无垃圾示范创建等工作,在全镇范围内继续组织开展“五星级文明户”、“文明家庭”、“温泉好人”、“环境卫生示范户”等文明创评活动。通过培树先进典型,充分发挥示范带动作用,不断增强群众“讲文明、除陋习、树新风”的自觉性,逐步形成向上向善、好人好报的价值导向,广泛凝聚农村精神文明建设的强大合力。目前,各村“文明家庭”、“温泉好人”、“好婆婆”、“好媳妇”等各类评选活动正在积极报名评选中。

     下一阶段,温泉镇将继续加大工作力度,持续推进环境综合整治专项行动,让广大人民群众感受到环境自内而外的变化,积极投身到省级文明县创建活动中来,让群众的文明素质在潜移默化中得到提高。

    (聂河村危旧房屋拆除)

    (李子沟村塌房烂院拆除)

    (双碌村危旧牛圈拆除)

    (英咀村庭院硬化)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合