您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

要让大青山树苗绿化全国城市

 2018/11/08/ 09:33 来源:天天天水网

    “要让大青山树苗绿化全国的城市”

    ——记麦积区大青山种植专业合作社理事长廖三代

    廖三代为社员讲解树苗修剪技术

    记者 陈少娟

    日前,在党川村的一块苗木地里,几位村民围着一位“专家”介绍修剪技术:“树苗定高在1.15米左右,果农在80至90公分定高的时候再剪掉10多公分,就不往高里长了,就开始往粗里长了,这样容易成活……”这位“专家”是我们这次采访的主人公——麦积区大青山种植专业合作社理事长、党川村村民廖三代。

    今年48岁的廖三代是一名老党员。在党的富民政策引导下,廖三代打破思想顾虑,利用党川镇自然环境适合种植树苗的优势,优先发展育苗。2008年9月创办了麦积区大青山种植专业合作社,任合作社理事长。自从事种树育苗以来,他始终以诚信为本、质量为标、以礼待人,具有较强的集体荣誉感和高度的责任心,不坑害消费者,积累了客户源,得到了消费者的认可和好评,被当地群众誉为信得过的个体户,经营方式由原来单一的零售发展为批零兼营,种植规模也越来越大。截至目前,大青山种植专业合作社共育有2000多亩树苗。

    廖三代坚持以德为先、以德治社,恪守商业道德,树立了良好的合作社形象。现在,在廖三代的带动下,育苗在党川镇已成为一种产业模式,有效提高了当地土地利用率,增加了村民的就业率,也提高了村民的生活水平。

    “这一块白皮松的苗子已经长好了,达到出售的标准,今年就能卖了。”正在自家地里查看白皮松生长情况的村民廖学峰告诉记者,他家一共种植了8亩绿化苗子,有白皮松、油松等,能达到出售标准的苗子必须要生长5年以上,今年能卖的有3亩多,可收入三四万元。

    除了带动村民育苗致富之外,廖三代还瞅准党川镇党川村村民有养蜂的传统,积极发展养蜂业。

    党川镇党川村龙王沟组的张宝兰便是在廖三代的帮助和带动下养起了蜜蜂。她带我们来到她家后院,一排排蜂箱整齐地摆放在廊檐下。“廖经理一叫就来我家教我蜜蜂养殖技术,比如说蜜蜂怎么喂,什么时候喂,什么时候取蜂蜜等。我们家里现在养了20箱蜜蜂,一年能产100多斤蜂蜜,能卖4000多元。对于我们女人家而言,一边带孩子做家务一边养蜂,还能有收入,挺好的。”张宝兰高兴地说。

    “这些年,我通过成立合作社,带动村民致富。2008年大青山种植专业合作社成立的时候有45户社员,当时我带领大家主要以种植果树苗子为主,苹果、樱桃、核桃等,后来市场有些饱和,我们就开始种植绿化苗子,主要有白皮松、云杉、油松等,现在社员有200多户。在此基础上,5年前以我出资,30多户社员投工的形式,又在甘泉翠山梁流转了1000多亩土地,种植了苹果、樱桃等果树苗子。下一步,我要带领社员继续发展育苗产业,力争每户社员收入达到5万元以上。我的目标是要让我们大青山合作社的绿化苗木走向全国,绿化全国的每一个城市。”廖三代告诉记者。

    据了解,廖三代2011年被评为中国时代风采“中国时代英才人物”,2015年、2016年被党川镇授予“党员致富带头人”荣誉称号;2016年3月被麦积区委、区政府评为“2015年度优秀农村乡土人才”;2016年4月被麦积区委、区政府授予“天水市麦积区劳动模范”荣誉称号。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合