您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

撸起袖子 帮出样子

 2018/11/06/ 15:46 来源:天天天水网



    

    走进甘谷县西坪镇石沟村村委办公室,满头大汗的张乂华正在和同事核对扶贫资料。他们背后的墙上,悬挂着“2017年度全省脱贫攻坚帮扶工作先进驻村工作队”的奖牌。

    张乂华是去年9月从天水市委党校选派到石沟村的,任石沟村“第一书记”兼帮扶工作队队长。“村里有6个自然组,居住相对分散,从村委会到最远的苏家屲组,有十里山路。到村第一天,我就挨家挨户上门走访,把全村人家挨个走了一遍。”张乂华说,经过实地查看和村干部介绍,他很快就掌握了石沟村的情况。

    地处甘谷县北部山区的石沟村,全村941人,贫困户126户。村里产业基础薄弱,群众以前以种植玉米、洋芋、小麦、油菜等农作物为主,经济效益低,收入主要依赖劳务输出。近年来,在当地政府的引导下,石沟村开始发展果椒产业。

    要精准帮扶,了解群众的需求是关键。到村不久,张乂华就带领队员逐户了解群众心声。

    经过走访,张乂华发现村民发展产业的信心不足,且大多数都缺乏果椒园管理经验。张乂华当即联系市委党校,为村里提供了千余册果椒园管理技术相关书籍,入户动员,把书送到群众手中,并联系市、县果业部门的技术专家,在田间地头开展起培训。

    “帮扶干部和村干部上门了好几次,给我在种玉米、小麦和发展果椒园之间算了一笔账,让我了解到栽植果椒的好处。”村民王自敏说,“在帮扶干部的支持下,我家种了13亩苹果和花椒,现在就等明年6亩花椒结果呢。”

    一家一户做工作,手把手教技术,经过张乂华和村干部的努力,石沟村群众渐渐树立起了发展的信心,发展生产的干劲也足了。

    在一系列帮扶工作的开展下,2017年底,石沟村种植600亩苹果,300亩花椒,当年实现整村脱贫。今年,村上又新推梯田1400多亩,为大力发展产业打下了基础。

    7月初,甘谷县极端天气频发,暴雨成灾。接到镇政府防汛通知后,张乂华立即组织干部利用广播、微信群,通知村民。还安排大家分组入户告知,排查隐患,在每个自然村设置临时安置点。

    7月10日,暴雨如注。张乂华带领帮扶工作队和镇村干部,召集村里部分青壮劳力,组成了一支13人的抢险小分队,在全村进行巡查,以保障村民的生命财产安全。

    “当时我们发现下庄组的王岁岁老人家存在安全隐患,就上门动员。几番劝说,才把老人背出了屋子。”张乂华说。

    防汛期间,张乂华主动联系市委党校,为石沟村和红凡沟村申请调拨了雨衣、雨鞋、铁锨等共计2万多元的防汛物资。

    自从来到村里,张乂华就想着结合市委党校的优势,在开展产业扶贫的同时,开展精神扶贫。

    去年12月,他联系市委党校,邀请优秀讲师在西坪镇开展了十九大精神宣讲。今年4月,他又组织石沟和红凡沟两村的村干部参加市委党校的培训学习。

    “我们在市委党校参加了培训,还去了两当、徽县、凤县实地参观学习,提高了认识,锻炼了党性。”石沟村支部书记高恩铭说。

    “下一步,我打算邀请专业讲师,在全镇每个村开展巡回宣讲,从党性锻炼、农村经济发展、法律意识提升等方面为干部和群众送去精神食粮。让石沟村群众鼓了口袋,再富脑袋。”张乂华满怀信心地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合