您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

雷鸣带头落实驻村帮扶制度

 2018/11/06/ 15:41 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据秦州外宣办消息,在脱贫攻坚冲刺的关键阶段,为深入贯彻落实贫困县县乡干部驻村入户工作制度和省、市脱贫攻坚工作有关精神,市委常委、秦州区委书记雷鸣深入到联系村皂郊镇潘集寨,带着感情、带着责任住在群众家中,零距离、面对面与群众在一起,当好脱贫攻坚一线的宣传员、信息员、服务员、调解员和战斗员,带头落实驻村帮扶制度。

  深秋的潘集寨村夜晚寒气袭人,村阵地办公室里灯火通明,气氛热烈。驻村的当天晚上,雷鸣以党课的形式,与镇村党员干部、驻村帮扶工作队员,村“两委”干部、党员代表、群众代表以及贫困群众代表一起座谈交流,共商致富之策,共谋发展之计。群众代表就潘集寨村产业发展的思路、措施,存在的困难和问题做了发言。帮扶工作队员就驻村帮扶工作开展情况做了发言。区委农工部、扶贫办负责同志向大家解读了各项扶贫政策,提出了一些思路、建议。雷鸣边听边和大家交流,他说,潘集寨村是2018年预脱贫的建档立卡贫困村,也是我的精准扶贫联系村。这几年,一系列扶贫政策落地实施,村上基础设施有了很大的改善,公共服务设施不断健全,特别是村班子的凝聚力、战斗力、号召力很强,带领群众脱贫致富,办了一些看得见的好事实事。可以说,村上发生了翻天覆地的变化,看到大家的日子越过越好,我很欣慰。雷鸣强调,脱贫攻坚已经到了冲刺的关键阶段,潘集寨村如何更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,如何把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密结合起来,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,一要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要论述,准确把握中央对脱贫攻坚的决策部署,领会透省、市、区委关于脱贫攻坚工作的决策部署。二要充分调动贫困群众积极性,主动融入“三变”改革中,争取各类强农惠农政策,激发贫困群众内生动力,向内生动力要质量、要效率、要发展。三要围绕“一镇一业、一村一品”,抓好富民产业培育。要加强群众技能培训,调整种养结构,短期抓劳务、长期抓产业,把主攻方向放在林果业上。四要扎实做好驻村帮扶工作,切实发挥驻村帮扶后盾作用。工作队员要发扬“宁在苦中干,不在苦中熬”的精神,宣传政策、落实帮扶计划、改善基础条件、发展村级集体经济。五要坚持以党的建社为引领,夯实脱贫攻坚战斗堡垒。要以党建标准化建设为抓手,落实好“三会一课”“主题党日”等基本制度,建好、管好、用好村班子、党员和扶贫队伍三支队伍,找准抓党建促脱贫攻坚的着力点和发力点。

  雷鸣强调,皂郊镇要以乡村振兴战略实施为总抓手,发挥好镇党委的领导作用,摸清全镇各村家底,理清发展思路,挖掘城郊优势,多点多极突破,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履职、扎实尽责,全力推动镇域经济发展,全面完成2018年脱贫攻坚任务,给党和人民交上一份满意答卷。

  1号早上,雷鸣开始走访贫困户,和大家一起谈打算、话发展、算细账。走进贫困户董好娃家中,雷鸣嘘寒问暖。询问老人身体怎么样?家中有没有致富产业?家庭收入如何?当得知老人儿子打工,儿媳在市内照顾孙子孙女读书,自己在家除了种植小麦、玉米、油菜等传统农作物外,在2016年种植了4亩苹果,7亩核桃,今年又种植4亩花椒,脱贫后收入完全有了保障后,雷鸣高兴的说,一定要坚定信心,鼓足干劲,勤劳致富,管理好果园,并叮嘱随行驻村帮扶队员,因户因人施策,提供好技术指导。陈九如是雷鸣同志自己的联系户,他家现有果园面积21亩,并在家中自己开办了一个养鸡场合作社,肉鸡存栏量3000余只,年收入约4万元,并盖起了新房,已经实现稳定脱贫。雷鸣在查看了陈九如家生产生活状况后,鼓励他说,幸福生活是靠勤劳的双手奋斗出来的,要在现有的养殖业上扩大规模,在全村发挥好模范带动作用,吸引更多群众加入到合作社中,传播经验和技术,带动父老乡亲走上共同富裕道路。

  在驻村帮扶期间,雷鸣还深入到皂郊镇兴利种植农民专业合作社、春满园合作社,调研了产业培育情况。他强调,要结合产业特色和实际,发挥好合作社的龙头示范带动作用,拉长产业链条,提高综合效益,向产业化、规模化、标准化方向发展。要注重在发展中与扶贫产业项目结合起来,优先与贫困群众进行合作,帮助他们增收,早日实现脱贫。区直相关部门在项目投资规划上,要围绕产业发展开展基础设施配套建设,支持好企业发展。企业也要做好自身规划,加强沟通,拓展融资渠道,促进自身发展。

(在天水市春满园果畜循环休闲观光示范基地调研)

(在天水市春满园果畜循环休闲观光示范基地调研)

(在天水市春满园果畜循环休闲观光示范基地调研)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合