您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

退休教师郭满福:退而不休献余热

 2018/10/31/ 09:48 来源:天天天水网

郭满福:退而不休献余热

 


 

  □记者 陈少娟

  今年74岁的郭满福,是天水市委党校的一名退休教师。“退而不休献余热”是清水县郭川镇十里八村老百姓对郭满福老师的一致评价。这位身材瘦弱、衣着朴素、面目慈祥的老人,退休后并没有呆在城市享受生活,而是回到了家乡郭川镇赵那村,为全村建一所休闲娱乐的好地方成了他的“新工作”。

  “要让村民有地方锻炼”

  深秋时节,当记者见到郭满福老师时,他正在赵那村文化健身活动中心忙着给学员们放音乐,老伴带领着舞蹈队开始晨练。

  郭老师告诉记者,他以前在农业社的时候给大队当过记账员,当过小学老师,2005年从市委党校退休。退休后他和老伴帮儿子和女儿带孙子,“孙子都带着上学了,就想回到家乡,为家乡干点事。”

  “回到村里,看到村民们都在自家院子里锻炼,有的还到村上的辗麦场上锻炼,把辗麦场弄的坑洼不平,大多数群众都有意见。看到这个情况后我就想能不能建一个公共场所,让村民有一个固定的地方锻炼。”郭老师是一个说干就干的人,2013年的一天,他和当时的村书记王继孝,给他说了自己想建农民健身活动中心的想法,王继孝听后拍手叫好。就这样,由王继孝负责动员村民将占用的教室腾出,他负责筹集资金,不到一天时间,郭满福要修农民健身活动中心的事就在全村传开了。“村民们非常支持这件事情,大家将占用的教室很快就腾出来了,而且有钱的出钱,有力的出力。”郭老师说。

  “筹建学校,郭老师是最忙的一个人,他自己筹资12万多元,将围墙、屋顶,玻璃、门窗都换成了新的,而且到处奔波,为建成学校立下了汗马功劳。”王继孝说。

  2015年的4月10日,赵那村市级农民健身活动中心举行揭牌仪式,至此,赵那村200多户人有了一个集学习、娱乐、健身为一体的活动中心。

  赵那村农民健身活动中心刚建成的时候,大家都对在公众场合跳舞感到尴尬,只有不到10个人的队伍。“那时候人少,郭老师一家家的上门动员,慢慢地人一天比一天多,现在已经有50多名队员了。现在到我们健身队年龄最大的70多岁,最小的20来岁,有两口子参加的,有婆媳参加的,群众的积极性非常高,基本形成了早晚锻炼身体的习惯。”一位村民告诉记者。

  郭老师说:“以前,村民见面也不怎么交流,自从健身队建起来以后,大家天天在一起跳舞,这让村民关系变得非常融洽,婆媳关系也改变了。现在乡亲们参加健身活动非常积极,就连邻村的村民都到我们村上来跳舞了。”

  村民生活丰富了

  邻里关系和谐了

  就在健身活动中心有了众多“粉丝”以后,不满足的郭老师又有了新“心事”。

  “有的群众喜欢体育锻炼,有的喜欢下象棋,还有的喜欢写字画画刻根雕,没有个地方也不行。村口正好有一大片空地,经常堆积着垃圾,严重影响村里的环境卫生。”于是郭老师筹划着在那里建一处村史馆和小广场。在郭老师的努力下,镇领导在实地调研了之后给予了大力的支持,投资20余万元为赵那村建成了一处占地1200多平方米的文化广场,成了村里群众休闲健身的好去处。2016年,一个占地4.3亩、建筑面积520平方米的村史馆及农耕文化展馆落成。

  “像织布机、辗子等老物件都是村民自愿捐出来的,还有农业社时期的记账本、粮票是我留下来的,我攒了20年的邮票也在这里展出,就是要让村里的年轻人不要忘了村里的历史。”郭满福指着村史馆的老物件说,村史馆暨农耕文化展馆记录了乡村沧桑变迁的历史印迹,吸引前来参观的各界人士络绎不绝,累计将近2800人次。

  随着农民文体学校的不断发展,村上先后又设立了象棋乐器、根雕刺绣、书法绘画、拳剑歌舞班,拳剑歌班由郭老师的老伴带领教导,他老伴还被市体育局聘为‘社会体育指导员’。目前这几个班的学员发展到了100多人,郭老师也经常联系市上的书画老师来赵那村进行书画、文艺交流,影响带动周围村的书画文艺爱好者参与。

  如今,赵那村群众的文化生活丰富了,邻里、家庭矛盾都变少了,村民关系非常融洽,家庭变得更加和谐了。这一变化,离不开“退而不休献余热”的郭老师。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合