您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

敬业奉献武山好人——张小文

 2018/10/26/ 10:24 来源:天天天水网

       张小文,四门镇西川村村民、甘肃省工艺美术协会会员、甘肃省文艺家协会会员、甘肃省民俗文化产业协会会员、武山县民间文艺家协会理事、武山县麦杆画非物质文化传承人、麦杆画中级工艺艺术师。

       2012年在兰州市城关区创立了丽纹工艺美术制作部。从事麦杆画的加工与销售。在武山县温泉镇开办了麦杆画展厅,长年展销。2013年参加了甘肃省首届创业项目博览会,被列为兰洽会的展示项目,获金奖。同年8月,参加了甘肃省旅游博览会,获兰州市城关区居家就业项目二等奖,被城关区劳动服务就业局聘为麦杆画工艺、掐丝珐琅彩工艺、剪纸工艺教师。2014年参加了省妇联组织的甘肃省妇女创业经济人赴浙江义务考察学习。该工作室被甘肃省妇联列为陇原巧手示范基地。同年年底成立了兰州丽元艺术文化发展有限公司,业务范围发展到民间各种手工艺的研发销售和书画交流。2015年在武山县四门镇成立了张晓文麦秸画工作室。2016年被甘肃省陇原巧手文化有限公司聘为授课教师,担任串珠工艺,麦杆画工艺,衍纸工艺教师。同年被酒泉市聚馨培训中心聘为授课教师,担任麦杆画工艺教师。参加了甘肃省文化部门“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”培训班,完成了相关课程。2017年在武山县创办了武山县貆西文化发展有限公司,建筑面积300平米,创建了貆道精粹网站,做到了线上线下销售,业务范围扩展到民间工艺的传承、研发、销售及培训等领域。  

    2014年,获第四届甘肃民间文艺“百合花奖,民间工艺美术奖”优秀奖,第十三届甘肃省工艺美术百花奖创作创新二等奖。2017年, 获第十四届甘肃省工艺美术百花奖创作创新二等奖。  

    从麦杆的加工、回软、漂白、上色,一套做画的方法。从最初烙画,到现在的剪贴工艺,也就是镶叠法,使作品更逼真。研发了麦杆画沙画、麦杆画漆画、麦杆画纸浆画,真正做到了永久收藏,永不变色的效果。  

    2014年在兰州市劳动服务就业局,五期培训两癌妇女、下岗失业妇女96人。2015年在武山县培训建档立卡贫困妇女800人。2016年培训武山县建档立卡贫困妇女514人,酒泉市陇原巧手妇女骨干1000人,兰州市下岗失业妇女140人。2017年在武山县建档立卡贫困妇女577人。累计培训人数3064人,为贫困地区妇女劳动力技能提升做出了贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合