您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水生活垃圾有了好归宿大用途

 2018/10/26/ 09:35 来源:天天天水网

可以用来发电 废渣还能造砖

我市生活垃圾有了好归宿 大用途

  □记者 杨晓斌

  多年来,如何妥善处理垃圾一直是困扰我们建设美好家园的一大难题。如今,在市委市政府成功引进了新型的环保能源企业后,困扰我市多年的垃圾处理问题迎刃而解,垃圾不仅有了好归宿、大用途,而且通过垃圾处理还产生了明显的经济效应。

  曾经,面对生产生活中不断产生的垃圾,我市采取过不少办法,但是垃圾处理效果并不理想。最初,面对各种各样的垃圾,在个人无能为力的情况下,就只能靠自然的力量来处理,那就是垃圾靠风刮,污水靠蒸发。后来,面对不断加重的垃圾污染,备受垃圾侵扰的人们把垃圾集中起来拉到偏僻的山沟倒掉。这样只是暂时把垃圾集中了起来,如果来一场风雨,往往会将垃圾吹得七零八落、到处都是。再后来,人们用填埋的方式处理生活垃圾,这种方式革除了以前的弊端,但一座又一座的垃圾填埋场对土地需求巨大,同时也会对环境带来负面影响。

  2015年,当一家以无公害化方式处理垃圾并让垃圾产生明显经济效应的企业落户我市后,我市的生活垃圾不仅有了好的归宿,而且有了大用途。

垃圾在卸料平台被送进垃圾仓

  近日,在天水市国家级工业技术园区——社棠工业园,记者亲眼目睹了成堆成山的垃圾是怎样通过无公害化处理让其变废为宝,产生经济效应的。在位于社棠工业园区南区的中节能(天水)环保能源有限公司里记者看到,从两区五县源源不断通过环卫垃圾车拉运来的生活垃圾被倒进偌大的垃圾仓后,经过初步处理后再投进燃烧炉焚烧发电,焚烧后产生的废渣通过自动生产线打包后运往另外一个厂家生产轻型环保砖。

  在这家企业里,不论是视觉还是嗅觉以及听觉,感官所触之处都会给人带来惊叹。

90米高的排烟口,垃圾焚烧后的烟气排放达标无害。

  首先,置身这个以处理垃圾为主的厂区,闻不到一点垃圾的霉臭味,即使在垃圾储存仓前,基本也没什么异味。这与填埋式垃圾场那种相隔几公里就恶臭扑鼻的感受形成鲜明的对比。其次,就是这家企业的高科技含量,由于设备的自动化程度很高,可以储存几百吨垃圾的垃圾仓和一天焚烧600吨垃圾的焚烧炉前仅有一名操作员,大大节省了人力资源。另外,在企业的监控调度室里,实时监控的大屏幕上显示的参数让人惊叹,垃圾燃烧后的二氧化硫排放标准中,国际标准值是80mg\Nm3,一氧化碳的国际排放标准是80mg\Nm3,而这家企业焚烧垃圾后排放的二氧化硫实时监测值是4.56mg\Nm3,一氧化碳的实时监测值是2.78mg\Nm3,有害气体的排放标准远远低于国际标准。

  闻不见臭味、看不见污染、听不见噪音,如果不是事先了解所知,很难相信自己就置身在一个垃圾成堆成山,每天处理生活垃圾总量大约在1200吨的垃圾处理企业里。在这里,生活垃圾不仅实现了无公害化处理,还让垃圾充分发挥了它的作用,用垃圾发电,发电后产生的废料做成了备受园林和建筑界推崇的、外观漂亮、实用性好的环保砖,大量的生活垃圾就这样一变,变成了有利于人们生产和生活需要的好东西。

  据介绍,中节能(天水)环保能源有限公司现在建设的天水循环产业园项目是我市重点建设项目,是中环公司在西北区域的第一座垃圾处理项目,项目目前处于调试运行阶段,建设有1台600吨/天的垃圾焚烧炉,配有1台12MW汽轮发电机。正式运营后,年处理生活垃圾不低于20万吨,每年可向电网输送绿色电力0.69亿度,年可节约标准煤约6-8万吨。垃圾的这种无公害化处理方式,不仅让垃圾有了好的归宿,大的用途,也让我们的环境会越来越好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合