您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

天水工艺美术师刘云帆和他的刺绣

 2018/10/23/ 10:41 来源:天天天水网

刘云帆和他的刺绣 

 

   记者 孙镇

    第一次见到刘云帆,是在一位剪纸艺人的家里。心灵手巧的他,剪起纸来游刃有余。第一次看见他的刺绣作品,是好友发在朋友圈的《千里江山图》,针法细腻,错看成工笔画。

  10月16日,任教于甘肃工业职业技术学院的刘云帆正在整理工作室,他将农村收集的绣花枕头、三寸金莲绣花鞋放在扎染桌布上;装裱好的作品《千里江山图》挂在迎门的墙壁;一座脊兽和捡来的旧瓦檐安置在门口的方桌上,古朴雅致。

  收拾停当,刘云帆将一幅即将完成的乱针绣工艺作品《麦积秋色》装在绣架上开始收尾,徒弟王小英则在一旁绣着一幅唐卡,刘云帆不时起身指导徒弟行针走线。

  1977年出生于武山县山丹镇的刘云帆,自幼跟随祖母学习刺绣,高中毕业后,他只身一人前往江南求学,白天在刺绣工作室学艺,夜晚在网吧打零工,见缝插针挤出时间练习刺绣。时隔多年,回忆起那段时光,刘云帆说自己只是因为喜欢,所以从不觉得辛苦。

  “我每天带个饼、带瓶水,然后就在工作室从早到晚看着老师绣,就这样勤力练习,坚持了好多年。”

  他的聪敏和勤奋,被我国多位刺绣大师看在眼里。在南方学习和清华大学美术学院研修期间,刘云帆受到中国工艺美术大师吕存先生的指导和中国刺绣大师梁雪芳先生的指点,2015年拜中国工艺美术大师黄培中先生和刺绣大师王建华夫妇为师。

  现为高级工艺美术师、甘肃省工艺美术大师的刘云帆,在多年的学习和艺术实践中,汲取苏绣湘绣养分的同时,积极探索挖掘了甘肃陇绣,从而形成了自己特有的刺绣风格,其作品地域性、民族性、色彩感很强。刺绣代表作《石窟遗韵》及敦煌莫高窟壁画、麦积山石窟系列作品,分别获2012年、2014年甘肃工艺美术百花奖一等奖。《陇上天马》获得第二届西北非物质文化博览会刺绣比赛二等奖。同年刺绣作品《敦煌菩萨》被国家图书馆典籍博物馆收藏。

  一份荣誉,一份责任。刘云帆目前除了为在校学生授课外,还组织了西和乞巧妇女刺绣培训班、甘肃庆阳妇联刺绣培训班等活动,将刺绣技艺在天水和甘肃全省推广开来。他说:“为乡亲们进行刺绣培训,鼓励农村群众做一些旅游纪念品、装饰品,不仅传承和推广了传统文化,也增加了他们的收入。”

  刘云帆以针代笔、以绢为纸、以丝线为丹青,用朴实无华的工匠精神,一针一线描摹着他的艺术人生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合