您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

九月菊开 好一个金秋烂漫

 2018/10/23/ 10:41 来源:天天天水网

    九月菊开 好一个金秋烂漫

    天天天水网记者 刘晓亚

    菊开九月,满城沁香。

    一座城,一个公园,一片菊开的花海。

    岁月轮回,四季更迭,花事已然随着时节的流逝而花开如海,奔流如川。

    迎春、玉兰、牡丹......各色艳丽芬芳的花,把春装扮成一个粉嫩雪白,香气四溢的玉娃娃。经历过风雨的人生和季节不再桃花十里,夏荷犹如一位矜持有度,风姿绰约的女子,把一缕清香留给艳阳。秋风起,霜降至,白露为 霜的时节,菊花仿佛一位走过人生半世的老者,顶风傲霜,叶正绿、花正浓,让原本有点凄凉的季节多了几分浪漫与温情。

    金秋是属于菊花的季节。九月的古秦州,秋菊花事正盛,五颜六色,形态万千,让整个秋季美丽动人。2018年的秋天分外不同,麦积区马跑泉公园发起了菊花的集结令,25万盆各色菊花如约而至,发起了“菊韵麦积、美丽天水”的秋菊盛会。

    从公园西门而入,迎面一组孔雀与盘龙的菊花造型吸引了所有人的目光,三只展翅欲飞的孔雀昂首振羽,含苞的小黄菊如星光点点,两条自上而下俯势而来的金色盘龙气势磅礴,气宇轩扬,神韵十足。徜徉在公园的每一个角落,时刻被菊的色,菊的香所包融着,或黄或白、或红或粉的菊花悠然绽放,白的像雪、黄的如金,细长的花瓣低垂着,就像羞涩的少女,任秀发半遮脸庞。仔细端详每一朵花,每一个花骨朵儿,颜色深浅不一,从内到外,自花蕊向瓣尖,一圈圈地淡去,那颜色粉嫩粉嫩,如冰雕玉琢。红得似火,粉得如霞,黄得赛金,白得像雪,朵朵盛开,五彩缤纷。花朵的形状似条形层层叠叠,弯弯曲曲,相互交错,彼此依托。在花丛中有一些含苞待放的花蕾,花瓣一层赶着一层,向外涌去。一朵朵菊花像用象牙雕刻成的球,在太阳的照耀下,傲然挺立。秋风起处,她们像一群小姑娘翩翩起舞,真是美极了!

    随着菊花的身影沿湖西畔南行,过幽径,上廊桥,举目北望,悠悠的湖水在各色菊花的映照下流光溢彩,竹筏满载菊花在湖面随风飘飘逸逸,筏上没有人,只有菊花、竹筏和湖水,离开尘世喧嚣的物语之间,传递着怎样的情 怀,无意间滑落入水的花瓣,是花对水的眷顾,还是水对花的相思?我不知道,也无从知道,我只知道,菊开了,我来过,仅此而已!

    从游园导图中得知,天一阁是此次菊展的精品展示区域,果然如此。在天一阁正南的溪畔,绿紫两色草绕成的几根花柱一片灿烂的菊花中苍劲挺拔,红的、紫的、黄的菊花依次由外向里一层一层的摆布。 渐次的花,冲天的 柱,不由想到了黄巢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的诗句,千年前的一个秋日,当枭雄仗剑穿行在长安的菊花中,一股豪情便穿越千年。古人曾留下多赞颂菊花的名句。东晋诗人陶渊明堪称写菊花的鼻祖,他的“采菊东篱下,悠然见南山”以其悠然自得的恬淡心境而被隐逸者视为知音,也因此而赢得了清高志士的推崇。宋代苏轼的“荷尽已无擎雨盖,残菊犹有傲霜枝”,则展现出当荷花随夏天的离去而逝的时候,菊花却是迎霜怒放的情景 。元代诗人元稹曰:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”南宋朱淑贞笔下的秋菊,“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。”这是君子的品行,不慕荣华、安于清贫、坚贞执着、铁骨铮铮。菊花没有牡丹的富贵,没有梅花的坚强,没有荷花的出淤泥而不染,更没有玫瑰花的热烈与奔放,但她有自己独特的气质——素洁高雅、性静情逸。

    天一阁屹立在公园的最高处,玲珑剔透,风吹过,角铃声声,悠长深远。沿着天一阁的缓坡,一组卡通图像的菊花造型分布期间,长颈鹿、海豚、唐老鸭、灰熊、鸽子......或黄或白、或红或粉,一只只栩栩如生、活灵活现, 充满了无限童趣,吸引着无数孩童,他们如同叽叽喳喳的小鸟一样在草坡上奔跑、嬉戏,欢声笑语伴着秋阳的温暖,感染着每一个经过这里的人。在天一阁东面的甬道上,一片黄菊喷涌而出,肆意流淌,走近观看,才发现这 也是一组造型,三个砖红的陶罐立在甬道高处,其中一个倾倒,于是一片黄菊如同“绿蚁新醅酒”般泼洒而出,欢快地流淌着,缕缕清香侵染着人们每一根神经,恍若之间,诗圣款款而来,与李白对酒邀月,金樽酒满,豪歌长 啸间打翻了菊花酒的陶罐,任酒液泼洒,任菊香烂漫......

    随着李杜飘然的身影和醉人的吟唱,出长安,向西,踏上丝绸古道。古道漫漫,驼铃悠悠,没有满目的黄沙,没有凄厉的西风,只有花色烂漫,只有清香随风,一组由千余盆各色菊花拍成的七彩大道蜿蜒在天一阁的西边,几头菊花绕就的骆驼悠闲的迈步在路上。往事越千年,一条丝绸路,穿越数千年,走了数千年,在这条路上流传了多少悲切的故事,唯有今天,在中国特色社会主义新时代的当下,一条新时代的丝绸之路畅然向西,打开中国与世界交流合和的友谊之路,一路上花开不断,盛事不断......

    九月菊开,不忘初心,开出一个金秋烂漫,开出一个万类霜天竞自由!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合