您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山扎实开展三拆三清整治工作

 2018/10/16/ 11:26 来源:天天天水网

    拆掉老危旧  改出高颜值  建设新农村

    ——武山县扎实开展三拆三清整治 全面改善农村人居环境

    (四门镇尧儿村一角)

     一堆堆垃圾、淤泥被清理干净,一个个破旧墙体、塌房烂院被推倒,一条条臭水沟被填平……日前,走在武山县的一些乡村,随处可见清理杂物、拆除破旧房屋等的忙碌场景,各村“三拆三清”整治扎实有序进行。

    (滩歌镇大麻村群众正在拆除废旧老屋)

    (杨河镇刘强村群众拆除塌房烂院)

     广大群众自觉拿起扫把清理房前屋后垃圾,积极参与到河道沟渠的清理工作中;主动拆除自家的危旧房,让藏身于老屋后的新房亮堂了起来;垃圾自觉收集后投到村回收点,摒弃了往河中沟渠倒垃圾的陋习……一场农村深刻变化的序幕正在“三清三拆”整治中拉开,美丽乡村建设的雏形正在群众的生活点滴变化中逐渐崛起。

     今年来,武山县认真贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,紧密结合脱贫攻坚等工作,精心组织,戮力推进,扎实开展“三清三拆”行动,拆旧除破除老,大力建设环境美颜值高的美丽乡村,在全县迅速掀起农村“三清三拆”整治行动热潮。

    (滩歌镇王磨村群众正在拆除废旧墙体)

    (杨河镇刘强村群众拆除塌房烂院)

     ——干部工作沉下去 群众觉悟提上来

     “镇上的干部和我们村干部进行分工,先对各村情况进行排摸,确定该拆该清的,再通过入户,和村民进行一一协商。”一名参与组织发动清拆老旧房子的村干部说,“白天大家要下地劳动,我们就晚上再去找;外出务工常年不回的,我们就通过电话联系的方式,向他们宣讲政策,动员拆除,人不能来的,我们租用机械拆除。”当前,县、乡、村各级干部工作重心下沉,深入到农村和百姓家里,讲政策、讲美丽乡村规划和建设意义,当面为百姓解疑释惑,认真做好群众宣传发动工作。

    (滩歌镇本深沟村干部群众齐心协力拆除危旧墙体)

     向全县印发了《关于扎实开展农村“三清三拆”整治 全面建设美丽乡村的紧急通知》,就全县“三清三拆”整治工作作出明确部署要求,并将该项工作纳入领导干部年终考核体系。抽调专人,分组分片深入各乡镇进行专项督查,对未按规定时间完成任务的乡镇,“三清三拆”工作进展缓慢、成效不明显的乡镇和村,及时在全县范围内通报,以严肃追责问责倒逼工作落实。截至目前,召开现场推进会2次,印发专题通报6期、快报11期。

    (高楼镇拆除违章建筑)

     党政领导还身先士卒、率先垂范,通过开展专题调研督查、召开现场推进会、常务会专题安排等方式,了解工作进展情况,及时提出指导意见和要求。马勤学、孙德银、李康宁等县委政府领导多次深入各乡镇,找问题作部署,现场督导“三清三拆”整治工作。各乡镇党委政府积极主动履职,“一把手”带队深入到村到户,检查指导“三清三拆三整治”工作,认真听取群众的心声,做好政策宣传及相应管建工作。各村党支部充分分会战斗堡垒作用,村干部和党员到村民家中宣传讲解政策,驻村帮扶工作队、第一书记级各村公益性岗位工作人员等也积极参与清拆和整治工作,积极为全县村容村貌整治工作贡献力量。

    (温泉镇群众自发拆除“老危旧”)

     领导干部工作沉下去,人民群众觉悟提上来。干部进村入户做深入细致工作,讲透了政策,做通了群众思想工作,形成了人人参与的浓厚氛围,“三清三拆”整治工作得以顺利实施。马力镇山庄村的杨育成在拆除了自家废弃的整个破旧院落后说:“刚开始我们村大家都不乐意动,结果,镇上和村上的干部三番五次给我们讲政策摆道理,让我们打心眼儿里认同了这个事情,就从‘要我拆’变成了‘我要拆’,这个工作就很顺利进行下去了。其实,只要干部把政策宣讲到位,我们还是很乐意配合支持清拆行动的,毕竟大家都想要干净卫生、整洁美观的生活环境。”

     ——政策宣传做到位,干部群众齐动手

    (杨河镇群众自发拆除清理自家门前危旧墙体)

     “‘三清三拆’清的是乱堆乱放的生产工具、建筑材料,房前屋后和巷道的杂草杂物、积存垃圾和沟渠溪河淤泥、漂浮物、障碍物,拆的是危旧房屋、废弃的猪牛栏、旧厕所、乱搭乱建的建筑物及非法违规广告牌。那些保存完好的、你们还能利用的,我们是不会要大家拆除的。”“咱们自己能动手拆除清理,大家都主动一点拆了清理了,不能清理的,我们会联系机械过来帮大家。把这些危旧房屋都清理了,乡邻们路过安全不说,你们自己看着也会清爽许多,还能让咱们自己的村庄变得更美丽。”这些天来,各乡镇驻村干和村干部们统一入户进行宣传,耐心向村民解释“三清三拆”的具体工作内容,动员他们自觉主动参与到“三清三拆”整治工作中来。

    (杨河镇群众改造村内巷道)

     在入户动员宣传的同时,各乡镇各村还通过悬挂宣传标语,利用镇村公众号、微信平台、村村通喇叭广播”等方式,将各村清拆力度、进度、图片及时进行推送,全方位、多角度进行宣传,全面调动农民群众的积极性和创造性,变“要我干”为“我要干”,让“三清三拆”成为农民群众的自觉行动。同时,发动各村党员、团组织、妇联、学校、社会企业和外出乡贤、工商团体积极参与到“三清三拆”整治行动中来,群策群力开展“三清三拆” 整治工作,高质、高速、高位推进此项工作。

    (四门镇下湾村一角)

     ——共建共管共享  拆掉“老危旧”改出“高颜值”

     保留旧石磨、保留原有的弧度和造型、新安装一排篱笆桩、旧砖铺一条小路、种点花草打造一个小花园,立马就变了模样,有了美丽乡村的味道……走进“三清三拆”整治后的村庄,放眼望去,处处是原来的模样,又变得不太似原来的模样,多了一份美丽与和谐,煞是好看。

    (城关镇上沟村一角)

     在推进“三清三拆” 整治工作中,武山县严格按照习近平总书记遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁的要求,坚持“边清边治理、边拆边建设”的工作思路,立足农村现有的特点,在尽力保持村庄原有风貌和特色的基础上,因地制宜,充分发挥群众的自主参与性,按照“废旧利用、不搞大拆大建”的原则,设计修建花园、步道、文化墙、休闲广场等特色景观,力争通过小改小造、“穿衣戴帽”工程,花最少的钱,建设高颜值的美丽村庄。

    (沿安乡九棵树村一角)

     “过去村里到处是乱堆乱放的秸秆柴草,街道上跑满散养的牲畜,而现在一条条平整的街道,街道上鸡猪乱走的现象没有了,街上的垃圾谁看见了都会随手捡起来,一些农具、工具等全放在仓库里了,屋里屋外也显得齐整。生活环境美了,心情更加舒畅了。”杨河镇刘强村的村民冯夫得老人说。

    (四门镇墙体宣传画一角)

     建管并重,共建共享,美丽乡村之花才能长久绽放。在美丽乡村建成之后,如何维护好、管理好美丽乡村,避免“建过就坏”情况出现以及脏、乱、差等现象重新反弹,武山县结合全域无垃圾治理及农村环境“三大革命”,建立健全美丽乡村长效管理制度,制定村规民约和具体管护办法,开展多种形式的宣传教育,不断提高群众维护美丽乡村建设成果的意识,使“美丽乡村共建共管共享”观念深入人心,充分发动广大农民群众自觉参与进来,共同建设管理自己的美好家园,推动美丽乡村建设实现 “一时美”向“持久美”转型。

    (高楼镇拆除违章建筑)

    (马力镇群众清理整治院落)

    (沿安乡九棵树村一角)

    (杨河镇村内巷道一角)

    (沿安乡南川新村一角)

    (沿安乡那坡新农村一角)

    (四门镇墙体宣传画一角)

    (马力镇王门村一角)

    (四门镇下湾村一角)

    (沿安乡九棵树村一角)

    (四门镇尧儿村一角)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合