您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

感动武山十大道德模范——李新军

 2018/10/12/ 12:00 来源:天天天水网

    感动武山·十大道德模范——李新军

    李新军,男,汉族,1957年12月19日出生。1978年入党,系中国教育艺术研究会会员、小学特级教师。县十五届人大代表、市政协委员、市政府督学,武山县城关中心小学校长。

    从事教育三十多年来,该同志呕心沥血,任劳任怨,辛勤耕耘,为洛门小学、城关小学这两所全县最大的小学发展和基础设施建设做出了较大贡献,先后建成了洛门小学、城关小学办公楼、教学楼、艺术楼,绿化、美化、硬化了校园,学校管理和教育教学质量稳步提升为省、市的标准化示范学校。1992年,县委、县政府授予该同志“优秀教育工作者”称号;1994年,该同志被省委、省政府授于“甘肃省优秀教育工作者”称号;1999年5月,被评为全国“陈香梅教育基金首届优秀教师奖”,并在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切会见2001年该同志被县委县政府授予“十佳校长”,洛门小学授予“十佳学校”同年被评为“天水市学科带头人”,并于11月应邀在鱼台国馆参加“二十一世纪校长论谈”大会2004年被省政府评为小学“特级教师”2011年李新军同志被市教育局授予“美德校长”称号,同年被国家司法部、中央综治办、全国关工委授予“普法先进个人”荣誉称号2006年至今,该同志与兰州博瑞科技集团联系,为城关小学捐建了计算机教室、多媒体教室、电子阅览室等15个,价值140多万,捐赠图书10000多册。李新军同志在教育战线几十年,爱校如家,视教师为亲人,爱生如子,早在30年前在榆盘马河小学当代课教师时,就用十分微薄的收入帮助孤儿陈想德、马天祥、杜岁虎完成学业,在洛门小学又亲自带头捐资筹钱救助身患重病的包赟老师到西安第四军医大学救治脱险,更令人敬重和感动的是从2009年开始,该同志每年从工资中挤出1万元与北京蒲公英学社“贫困生爱心资助小组”共同资助失去双亲的孤儿马应中、失去父亲的仙子龙、失去母亲的裴小峰、失去父亲的残疾孩子张全福、特困生陈露等同学继续在新疆大学、北京化工大学、西安铁路职业技术学院、黄镇职业技术学院和天水职业技术学校学习深造。同时还资助家庭特别困难的四中学生康启路城关小学姜成龙等同学继续完成学业。李新军同志上善若水大爱无声,多年来总是默默地奉献,从未轻易吐露过,直至在去年8月兰州举办的“爱的远行”慈善晚会上,我们方知该同志的善行义举。后来我们在他的笔记中发现了这一样一段话:“我们这个世界需要爱,需要温暖,需要奉献,爱是暗夜里的灯光,是荒原上的星火,我们可能会因为穷困而窘迫,却会因为有爱而坚强,可能会因命运的打击而悲泣,却会因为有爱而充满希望,爱可以点燃我们心灵的圣火,爱可以让我们的生命更加精彩,只要我们人人奉献一点爱,这个世界将会变成美好的春天。”这就是李新军美好而感人的心灵世界!

    早在1976年,该同志在榆盘乡马河当代课教师,开学几天了,发现陈想德同学未来报到,晚上去家访,眼前的情景让他呆住了:一间土坯房中,一个70多岁头发全白的老太太与一个50多岁披头散发的妇人目光呆滞地坐在连席都没有的土上发呆,地上卧着猪和几只鸡。经打听,70多岁的老人是陈想德的婆婆,披头散发的是陈想德患有精神分裂症的母亲。想德的爷爷、父亲均已过世,家中留下了孤儿寡母。看到这惨状,想到即将失学的只有10岁的陈想德,人类本能的同情心,教师的责任感和爱心油然而生,暗暗下决心用自己微薄之力帮助想德缴纳学杂费,购买学习用品,一直到小学毕业。1998年,陈想德和爱人带着一对儿女专程来看望李新军拿出2000元钱声泪俱下地说:“李老师,如果没有你,就不可能有我们一家,请您收下我这点小小的心意吧!”李新军很平静地对他说:“我是你的老师,真正的师生情是不计回报的,如果要你回报,那就照顾好你的母亲,教育好两个孩子。

    榆盘乡潭家山的潭世德同学天资聪慧,热爱学习,可因家境贫困曾先后6次休学。李新军无数次潭世德家中父母的思想工作,并资助了潭世德的学杂费和学习用品,潭世德现在是白银市拥有千万资产的矿企老板。李新军曾说:“每一个教育工作者万万不可渺视我们的工作。我们的责任,我们的爱心关系孩子们的命运前途,关系千千万万家庭的幸福和国家、民族的未来”。

    贾韵珠同学,父母均为哑吧,为了孩子的将来,2002年通过天津举行的“为了西部的孩子”这一活动,李新军联系了天津企业老总张华女士资助贾韵珠同学完成学业李新军爱他的每一位学生,同样,也爱每位教师。1992年,青年教师包斌被确诊为脑瘤他母亲东挪西借只筹集了500多元为了抢救包斌的生命,李新军动员师生捐款筹集了4000多元,并派专人去西安第四军医大学做手术取出两颗瘤子,从而挽救了这位年轻教师的生命。

    我国著名教育家陶行知先生说:“校长是学校的灵魂,有什么样的校长就有什么样的学生”。是的,校长的教育思想观念,影响整个学校和所有教师与学生。校长应当具有开阔的视野、理性的思维、开拓进取的精神、实事求是的作风,并善于将先进的教育理念贯穿于学校的全部活动之中。在人类迈向知识经济的今天,学校应当成为一个学习型、研究型和创新型的整体。李新军先后在《教育艺术》《中小学教学研究》《小学教育》《未来导报》国家、省级报刊杂志上发表了“新课改中优化课堂教学的探究”“注重道德教育,加强校园文明建设”“新课改要促进每个学生的发展”“在小学进行绿色与人文素养教育的探究”等论文。在他的影响带动下,近年来城关小学先后被评为“全国少先队红旗大队”、全国“红领巾建设之家”、“甘肃省教育系统先进单位”“甘肃省体育卫生先进集体”“天水市公民道德教育示范校”“天水市依法治校示范校”“天水市校园文明示范校”,2004年,城关小学荣获天水市小学中唯一一所省级“绿色学校”荣誉称号。2007年,城关小学被评为全国妇女“巾帼建功先进单位”。2011年,城关小学被国家司法部、全国综治办、全国关工委评为“普法教育先进集体”,同年又被教育部授予“和谐校园”荣誉称号。

    2000年教师节,该同志的学生,留美博士陈歧生同学从大洋彼岸的美国来信中这样写道:“李校长,你教我们如何做人不是说出来的而是做出来的您以身作则,言传身教,用自身几十年如一日的人格的魅力感染、影响和教育着我们一代又一代的学子……”接到学生的来信后,李新军感慨道:孩子们的眼睛就像摄像机,耳朵就像录音机,他们会把教师的一言一行记录下来,教师在学生眼里是一个榜样,是他们的楷模,所以,教师一定要为我们的孩子做好表率。

    2004年第二十个教师节,著名语言学家、教育家,中国教育学会原副会长温子安会长为李新军寄来了“呕心沥血,情洒教育”的题词。我国著名演讲者艺术家、教育家、诗人、国学大师、著名书法家、中国教育艺术研究会会长李燕杰教授以书法“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神”相赠。对荣誉和称赞,李新军同志谦和而平静地说:“我取得的一点进步和成绩与各级领导、教育界同仁的帮助理解、支持指导是分不开的,我一定会倍加珍惜祖国和人民给予的荣誉,以高尚的师德支撑自己的整个人生,用赤诚的心去关爱每一位学生,生命的全部投入到我所从事的教育工作中去,鞠躬尽瘁,死而后已”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合