您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

王军检查天水古城西关片区改造工作

 2018/10/12/ 11:47 来源:天天天水网

王军在检查西关片区改造工作时强调

  加快打造富有特色和活力的历史文化街区

  天天天水网讯【全媒体记者吴丽娜】10月10日,市委副书记、市长王军带领市国土、建设、文旅、规划、名城办等部门以及秦州区负责人检查西关片区改造工作。王军强调,要处理好保护与发展的关系,把西关片区改造作为大工程、大产业、大民生来抓,高水平规划设计,高标准建设实施,加快打造富有特色和活力的历史文化街区,切实推动全市文化旅游产业发展。

  市政府秘书长王祥林一同检查。  

  天水古城西关片区综合保护与利用项目一期涉及澄源巷、自由路和三新巷片区,建设范围东至大同路、西至双桥路、南至解放路、北至成纪大道,占地面积27万平方米,改造安置居民1000多户。其中三新巷片区率先启动改造,目前,征收安置工作已接近尾声,部分保护院落的修缮工程也已陆续开工建设。

  王军一行实地察看了崔家巷、三新巷、新民巷、飞将巷、厚生巷等改造街区的规划设计情况、拆迁安置进展以及保护院落的修缮工作,并主持召开座谈会,听取了相关工作汇报。王军指出,加快推进西关片区改造是全市人民期盼已久、社会各界广泛关注的一件大事,对于延续历史文脉、助推文旅产业发展、彻底改变西关片区生活居住环境都具有重要意义。市区两级和相关部门要高度重视,进一步增强责任感和使命感,聚焦重点任务,坚持协调联动,齐心协力推进西关片区的综合保护与更新复兴。

  王军强调,要坚持统一规划、整体设计、分步实施,将西关片区和伏羲城的保护开发统筹考虑,结合街区形态及周边环境,合理安排区域功能与建设项目,努力打造文化底蕴深厚、地域特色鲜明、公共基础设施完善、生态环境良好的历史文化片区。要按照“一院一特色,一街一景观”的要求进行规划设计,以“复古复原”“修旧如旧”的方式进行集中保护和改造,在绿化美化等细节上下功夫,突出实用功能,融入更多现代元素,让古城在展现原有自然和人文风貌的基础上,焕发新的生机与活力。要学习先进理念,立足传统和实际,精心策划功能业态,打造独特的旅游产品,使其成为市民休闲、游客向往的好去处。要区分轻重缓急,优先进行水电管网、交通道路等基础设施建设,持续加大拆迁力度,确保早日取得明显进展。要始终把人民利益摆在首位,组织专门力量做好房屋征收和安置补偿工作,最大限度满足群众合理诉求,让古城的保护开发真正成为惠民工程、富民工程。

院落修缮工程现场

院落修缮工程现场

院落修缮工程现场

院落修缮工程现场

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合