您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水信贷支持“撬动”特色产业发展

 2018/10/09/ 10:14 来源:天天天水网

信贷支持“撬动”特色产业发展

我市多举措发展富民产业

  天天天水网讯【记者罗双红】为加快推进我市特色产业发展工程贷款相关工作,充分发挥其帮助企业融资、发展农村富民产业和县域经济方面的积极作用,市政府办公室日前印发《关于进一步做好特色产业发展工程贷款相关工作的通知》。

  《通知》从切实提高思想认识、明确融资担保机构、扩大承贷银行范围、优化贷款工作流程、单列信贷支持计划、健全风险分担机制、靠实县区主体责任、加强考评督查力度、严格贷款监督管理九个方面,对如何进一步做好特色产业发展工程贷款相关工作作了说明。

  《通知》明确,主要由甘肃金控天水融资担保有限公司为全市特色产业发展工程贷款提供融资担保服务,鼓励其他有条件的担保机构参与承接贷款担保。要引导鼓励驻市银行业金融机构按照省上规定的贷款用途、对象、利率等政策精神,与各县区和金控担保公司进行对接,参与实施特色产业发展工程贷款。

  《通知》提出,要从建立企业“双向推荐”机制、明确企业申贷流程、建立贷款“联审联批”机制、优化贷款发放流程时效四个方面优化贷款工作流程。各县区政府、有关部门按照《通知》精神,严格组织实施企业推荐工作的同时,承贷银行也可以对扶贫带动成效突出、作用明显的龙头企业向金控担保公司进行推荐;承贷银行对企业要明确申请贷款的工作流程,对企业申请贷款资料实行“清单化”,让企业一目了然,使特色产业发展工程贷款申请真正实现“降门槛、低条件、透明度、明晰化”;县区政府、承贷银行、金控担保公司对贷前调查与审批工作要建立三方联合参与的“联审联批”机制,对小额贷款打包联合审贷,简化贷款审批流程,加快贷款发放落地,促使小额农产品收购贷款资金在短时间内得到有效解决;承贷银行要及时召开审贷会,在落实贷前条件后7个工作日内完成放款。

  《通知》提出,各承贷银行要明确特色产业发展工程贷款信贷支持计划,积极向上级行申请协调,设计出台专门信贷产品和优惠政策,对贷款投放任务完成较好的承贷银行在财政资金存放等方面给予政策倾斜,并将此项工作作为“天水市人民政府金融奖”年度评先评优的重要参考依据,确保行行有特色产业发展工程贷款。各县区要尽快落实到位2000万元的风险补偿基金,用于特色产业发展工程贷款损失补偿。创新开展“保险+担保”的风险分担机制,扩大农业保险范围,提高特色产业发展工程贷款支持企业的保险覆盖面,切实防范和化解金融风险。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合