您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

陇原巧手技能培训助力脱贫攻坚

 2018/09/27/ 15:47 来源:天天天水网


    

    天天天水网讯 据秦安县政府网消息,为深入贯彻落实省、市、县精准扶贫部署要求,扎实推进巧手脱贫行动,充分发挥广大妇女在助推精准扶贫及“大众创业、万众创新”中的独特作用,8月21-29日,秦安县在安伏镇举办了三期精准扶贫“陇原巧手”技能培训班,来自安伏镇17个村的300多名有培训意愿的建档立卡贫困妇女和农村残疾妇女参加了培训。


    

     本次培训委托甘肃省陇原巧手文化发展有限公司开展培训。在培训内容上以极具民俗特色、实用性强且妇女容易掌握的拉菲草帽编织为主,采取理论和实际操作相结合的方式进行,在培训中紧紧抓住市场和订单两个环节,不断壮大妇女手工编织带头人和经纪人队伍,形成以订单促培训,以培训促增收的新模式,切实提高陇原巧手就业增收的市场化、品牌化程度。本次培训在传授好手工编织技能的同时,还专门邀请有关专业人员为参训妇女开展有关妇女维权、健康和禁毒知识专题讲座,使参训妇女在学到技能的同时增长了健康保健知识,增强了依法维权能力。


    

    今年以来,秦安县紧紧围绕全县精准扶贫工作思路,结合省、市妇联“陇原巧手”编织技能培训要求,把“陇原巧手”技能培训作为妇联组织服务妇女脱贫,提升妇女综合素质的重要举措和有效载体,通过扎实认真的宣传动员、调研排摸、审查核定,积极与手工编织企业对接,鼓励贫困妇女进一步增强内生动力,树立靠自己的双手脱贫致富无比光荣的思想,自强自立,不等不靠,使广大贫困妇女,特别是需要照顾家庭走不出去的贫困妇女掌握一技之长,居家灵活就业,赚钱补贴家用,增加家庭收入,为全县如期实现脱贫攻坚贡献巾帼力量。


    

    近年来,秦安县共举办 “陇原巧手”技能培训75期,培训贫困妇女5968人,创建“陇原巧手”示范基地5个,辐射带动1800余人,切实发挥了“陇原巧手”项目培训的实效性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合