您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

中秋假期刚结束 国庆出游已发酵

 2018/09/27/ 11:26 来源:天天天水网

  □记者 王雪梅

  中秋三天小长假我市旅游市场堪称火爆,据统计,中秋节假日我市接待游客158.4万人次,实现旅游综合收入95139万元,麦积山大景区、伏羲庙、南郭寺、水帘洞等重点景区游客如织。中秋的旅游热潮还未消退,紧接着“十一”黄金周即将来临,市民出游意愿活跃,外出旅游、探亲访友等各种活动都早已做好打算,有人选择了热门景点和网红城市,也有人把人少景美的小景点作为出游的首选。但不管去哪里旅行,市民在出行前务必要做好出行攻略,了解天气、交通、目标景点等相关内容,确保过一个开心有意义的国庆节。

  景区降价实惠多

  洛阳龙门石窟景区门票价格由100元降为90元,焦作云台山景区门票价格由150元降为120元,小浪底景区门票价格由50元降为40元……平均降幅达20%。自9月20日起,国内一大批景区门票正式降价,国庆出游的游客去这些地方可以省钱了。

  国家发改委今年6月份公布的《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》提出,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。之后,一大波景区陆续宣布降价。其中包括洛阳龙门石窟、焦作云台山、小浪底、九寨沟、峨眉山、乐山大佛等景区。“国庆节要带孩子一直想去的嵩山少林寺玩玩,又赶上景点门票降价,由原来的100元降为80元,挺划算的。”市民张先生说。

  据悉,“十一”准备外出旅游的市民不在少数,而这些门票有优惠的景点可以作为参考。

  人少景美好选择

  采访中记者得知,不少市民在中秋节去热门景点都留有遗憾,不是时间短没玩好就是人太多,花费大把时间排了队,因此国庆出游的市民除了有降价景区可选外,记者还为大家打听到了不少人少景美的好去处。

  9-11月的川西是四川风景最迷人之地,相比较早已为人所知的九寨黄龙,这片藏羌秘境有万般绝美待人探寻,那里有目前发现的面积最大的红叶风景区之一的米亚罗,拥有仿佛童话世界的川西最美秋景党岭,有藏在深山悄然满山金黄的处女仙境七藏沟。最妙之处便是不需要人挤人,只需要尽情呼吸最原始的空气,感受大自然的美。“出去玩开心、舒适最重要,人少景美的地方更能深切地感受到旅游的真谛。”市民何女士告诉记者,今年五一她和朋友去了上海,在迪士尼玩了一天,大多数时间都浪费在了排队买票上,人多到让她感到压抑,因此此次国庆的出游目的地她选择了景色优美,游客比较少的川西。

  “在江南,古镇是一抓一大把,从周庄到鲁迅笔下的绍兴,再到近几年名声大噪的西塘、乌镇,但更让人愿意停留的,还是苏州的锦溪。沿着枕河人家的那些小巷子走,偶尔飘过一些戏迷吹拉弹唱的声音,隐约婉约里,透出的恰恰是很多人想要寻找的江南。”市民梁雨燕说起去年的锦溪之行依然意犹未尽,她说,锦溪处处是风景,是可以让游客找到自我的地方,有兴趣的游客不妨去看看。

  像川西、锦溪一样人少景美的景点不在少数,如拥有民俗博物馆的黔东南、重庆双江古镇、内蒙古阿尔山、丹东—本溪、浙江前童古镇等地都是可选之地。

  自驾出游注意安全

  “9月20日起,由成都开往银川的K1616/7/6,K1615/8/5次广元—平凉的改经由兰渝,陇海,天平线运行,还发布了相应运行图,天水游客将不用再二次换乘倒车,就可以直达银川、成都、兰州等多个城市……”市民张盼盼激动地说,这个国庆节她要和老公去吃遍成都的所有美食。此列车不仅可直达多个城市,而且沿途有银川沙湖、中卫沙坡头、平凉崆峒山、陇南官鹅沟等不少好玩的周边景点可供游客选择。

  这些景点也是自驾游的热门地,加之国庆期间,探亲出行、入城购物,特别是自驾车出行和客运流量将大幅攀升,辖区出入城交通节点、景区周边、大型商场周边道路交通压力将明显增加。

  记者了解到,9月30日下午、10月1日上午、10月7日下午将形成出程、返程高峰,天水城区七里墩三角地、秦麦高速入口、西大桥、花鸟市场、藉河南路、成纪大道绿色市场、兰天城市广场等地都为易拥堵路段。尤其是七里墩三角地、秦麦高速入口易发生追尾和剐蹭事故,新成纪大道因水泥路面降雨湿滑,易发生侧滑和追尾事故,出行要注意安全,游客们尽量绕行。

  交通部门国庆备战忙

  记者在天水机场、天水火车站、天水汽车总站采访得知,为了迎接国庆小长假各部门都纷纷推出了惠民、便民措施。

  天水机场针对家庭出行的客户购买往返机票的旅客推出家庭套票优惠及往返累计直减1折的优惠,游客可关注天水机场和华夏航空官方微信公众号了解;国庆期间,天水机场继续执飞天水-天津、天水-重庆每天一班、天水-杭州每周三班、天水-南京每周四班、天水-西安每日两班,部分航班时刻会在11月份进行优化,方便旅客出行。

  天水火车站针对假期长、游客骤增、计划性和返程期固定等特点,天水站、天水南站所有自助取(售)票机全部开启,并适时增开人工售票窗口,增派引导进行服务人员自助取(售)票机操作方法的宣传示范,加大落实实名制验证和安检查危力度。同时,天水南站持续细化完善“母婴候车”“重点服务”“信息咨询”“紧急求助”“失物招领”等客运服务延伸项目。针对老幼病残孕等重点旅客,车站会组织服务台工作人员和青年志愿者主动为行动不便,行李较多、老幼病残等重点旅客开辟绿色通道,免费提供担架轮椅、行李助携、预约候车、提前进站等便捷服务。

  出游安全文明提示

  外出旅游要提前关注相关信息,做好自身防护工作,认真听从有关提示,严格遵守文明公约,安全出行、文明旅游。

  行前关注文化和旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,尽量选择安全的目的地旅游,有效规避出行风险。尤其到境外旅游,要提前了解目的地法律法规和风俗习惯,做好相关准备。出游行程预先告知亲戚朋友,行程中避免单独行动,保持通讯畅通。提前购买足额的旅游意外保险。旅游过程中妥善保管贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。行程中遭遇突发事件,要及时报警,寻求中国驻当地使领馆帮助。

  参加团队旅游,要遵守行程中安全管理规定,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,自觉听从景区工作人员提醒和安排,以免发生意外;自驾出游,行前要做好车况检查,自觉遵守交通法规,安全文明驾驶。远途出行,要遵守《道路交通安全法实施条例》有关“连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟”的规定,避免疲劳驾驶;自助游,要合理选择旅游项目和路线,根据自身健康状况,谨慎参加登山、探险等高风险旅游项目。遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合