您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

麦积交警提升交通科技水平

 2018/09/18/ 11:23 来源:天天天水网

    “互联网+可视化”引领智能交通

    ——麦积交警利用大数据提升交通科技水平 

    伴随着机动车迅猛增长,人车路矛盾日益凸显。天水市公安局麦积分局交警大队主动适应公安交通管理信息化发展大趋势和辖区交通发展形势,建成了智能交通指挥中心,这是一个集情况收集分析,指令上传下达,全面、实时监控指挥,智能化、可视化的全区交通动态管理神经中枢。该中心的建成提升了交管水平,有效缓解了交通拥堵,使大队的交通管理科技化能力明显提升。

    建成智能红绿灯管控路口

    “麦积区渭河二号桥车流量大,以前是事故多发路段,东西南北四个方向的车辆汇聚在一起,堵车基本成了常态,最长的时候堵车长达两个小时。”麦积区市民尤先生说,“现在情况大为改善,麦积交警在二号桥头建成了智能红绿灯系统,每次经过二号桥处都能快速通过,再也不堵车了,事故也减少了很多。”

    “在加强重点路口、路段交通秩序管理的基础上,我们在交通流量最大的渭河二号桥头建成了智能红绿灯系统,通过智能检测系统分析车流量的大小自动调整红绿灯时间,使一个经常拥堵的路口,变成了不需要人工干预指挥却顺畅通行的路口。”据麦积大队指挥中心主任周俊杰介绍,目前,该区已建成智能红绿灯管控路口6个。

    记者了解到,麦积大队逐步完善道路防控体系建设,于2013年启用城区内11个交通信号灯路口的电子警察,对闯红灯、不按导向车道行驶、逆行等严重交通违法行为进行抓拍,2014年建成了45个违停抓拍系统,规范了城区主要路段的停车秩序,又在桥南安装8处逆行抓拍,将原先由易出现拥堵的地段经过单行分流,形成顺畅的交通局面,在城郊的快速干道建成区间测速4处,并通过公路沿线卡口系统,将辖区国省道和重要路段都纳入了视频管控,交通秩序趋于良性,交通违法行为逐年下降。

    整合资源形成智能管控

    为了更好地进行交通管理,麦积大队高起点、高标准规划现代警务指挥系统建设,整合基础资源,建成了数据管理,数据决策的“大数据”可视化集成指挥平台,形成了融合汇聚,自动分析、智能管控的集成指挥中心,可视化集成指挥平台将36处电子警察、45处违停抓拍、8处逆行抓拍、6处智能红绿灯系统、1处高空鹰眼监控、4处区间测速、10处重要路口全景监控,22处道路卡口视频全部整合。

    通过对提取的数据进行高分图像处理,通过交通状况、立体监测、信号管控、应急指挥、安全走势、车辆云析、交通执法等模块,以可视图表、场景等形式投放在大屏上,形成整屏、高分、关联显示,并自动发布交通预警和指挥预案。

    庞大的视频图综信息为大数据平台提供了运行来源,平台又对海量的视频图像资源通过各项功能模块,完成实时监控、分析研判、协作处置的交通管控功能。

    打造出交管警务新模式

    “规范了交通秩序,缓解了交通拥堵,通过智能信号灯和电子警察相结合,道路违法行为降到了最低。”周俊杰说,2013年5月,11个灯控路口平均每天闯红灯违法达800余次,2018年平均每天不到20起,城区道路通行能力明显提高,通过实施监控和路况分析模块,交通事故发现报警到处置时间大大缩短。

    同时,在车辆云析功能模块中,涉牌研判和车辆技能法功能可以通过车辆二次识别、区域碰撞、落脚点分析、以图搜车等功能,快速地从海量视频中快速调取车辆图缘,车型品牌等,使套牌、假牌车辆无处遁形,今年通过稽查布控和车辆轨迹分析等,查处未年检、未报废车辆790辆。

    “通过新的指挥平台提高了工作效率和管控水平,使大队交通管理真正从以前的“经验型、粗放型、无序化”到,“智能化、集约化、信息化”管理模式的转变,节省了警力,也取得了显著的实战应用成效。” 周俊杰深有感触地说。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合