您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

农村无害化厕所改造推进会召开

 2018/09/17/ 15:54 来源:天天天水网

    天天天水网讯 据武山县政府网消息,9月15日,全县农村无害化卫生厕所改造现场推进会在温泉镇召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,动员全县上下进一步统一思想,提高认识,攻坚克难,全力抓好农村无害化厕所改造工作。

    县委副书记、县长马勤学出席会议并讲话,县委常委、统战部部长孙德银主持会议,县直相关部门和各乡镇主要负责人参加会议。

    马勤学指出,习近平总书记倡导推进“厕所革命”,要求推广到广大农村地区,体现了对百姓民生的高度关切和深厚的为民情怀。各乡镇和相关部门要从小处着眼、实处入手,立足加快整县脱贫摘帽和提高群众生活品质,结合实施乡村振兴战略,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项民生工程抓紧、抓实、抓好,切实把贯彻落实习近平总书记重要批示精神,满足人民群众对美好生活的需要体现在具体行动上。

    (双瓮式化粪池类型)

    马勤学强调,小厕所牵涉大民生,各乡镇和相关部门要充分认识开展农村改厕的重要性,将农村厕所改造工作与脱贫攻坚、乡村振兴和全域无垃圾治理紧密结合,抓住政策机遇,把握有利时机,加快实施农村无害化厕所改造,努力为广大群众创造健康、舒适、整洁的生活环境。要立即着手做、抓紧干起来,严格按照农村改厕三年计划,合理确定年度改厕村庄、数量和完成时限,着力推进建档立卡贫困户、公路沿线村庄、景区景点等村户的无害化厕所改造,切实让贫困群众在奔小康的路上既实现稳定脱贫,也实现卫生文明。要坚持因地制宜、精细化改造原则,根据各乡镇地质条件、气候状况和群众院落格局,注重细节设计,体现生态环保,采取经济适用、科学卫生、群众易于接受的无害化卫生厕所改造形式,确保既营造出良好的视觉感官,又提振广大群众精气神。

    马勤学强调,各乡镇要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实细致做好各项工作。要认真落实健康扶贫政策,广泛宣传新型合作医疗、大病医疗保险、临时救助、慈善救助等各类惠农政策,防止群众因病致贫、返贫,特别要逐项逐条限时整改各级督查检查脱贫攻坚时发现的问题,确保整县脱贫摘帽。要进一步扩大豆角、油菜、中药材、果品等经济作物种植面积,形成春季油菜花、夏秋豆角果品、区域中药材的富民产业格局,有效增加群众生产性收入。要切实抓好农民专业合作社的建设运营工作,结合推进农村“三变”改革,健全贫困户利益联结和分享机制,广泛吸纳带动贫困群众,积极发展“订单式”购销服务,提升产业增值能力。要全力推进村容村貌、户容户貌整治工作,动员群众及时拆除残垣断壁、塌房烂院,帮助引导群众做到庭院整洁有序、农具摆放规范、晾晒整齐合理、无柴草乱堆乱摆。要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,全面深入排查本乡镇、本行业领域的涉黑涉恶线索,坚决打好扫黑除恶这场人民战争。要认真抓好招商引资工作,依托县域资源优势和发展需求,积极主动与外地企业客商对接洽签,力争引进一批符合县域经济发展的大项目、好项目,推动全县经济社会持续健康发展。

    会上,县卫计局负责人宣读了全县农村无害化卫生厕所改造实施方案,温泉镇介绍了农村无害化卫生厕所改造试点工作开展情况,各乡镇进行了表态发言。

    会议期间,参会人员在温泉镇温泉村进行了现场观摩。

    (三格化粪池类型)

    (改造中的农村无害化卫生厕所)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合