您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市首例食品领域公益诉讼案开庭审理

 2018/09/14/ 11:37 来源:天天天水网

  天天天水网讯【记者景春燕】为防止豆腐变质,非法生产者竟然在豆腐里添加了药品土霉素。秦州区人民检察院提起的姚某和何某生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,日前在秦州区人民法院开庭审理。本案系天水市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  当天,秦州区检察院指派公诉、民行部门员额检察官分别以国家公诉人和公益诉讼起诉人的身份共同出席法庭,参加了庭审活动。

  公诉机关查明,2017年6月17日至19日,姚某、何某在秦州区一蔬菜商行豆腐坊制作豆腐过程中,为了延长豆腐的保质时间,3次添加药品土霉素,累计制作含有土霉素的豆腐共计330多公斤,并在秦州区某批发市场和何某自己经营的蔬菜商行进行了销售,销售额达1320元。同年6月20日,秦州区食品药品监督管理局工作人员在日常工作中,对其6月19日生产的110公斤豆腐取样1.5公斤进行了检测。7月12日,经甘肃中商食品质量检验检测有限公司检测,豆腐中检测出土霉素成分。

  本案由秦州区检察院公诉部门在履行审查起诉职责中发现并移交民行部门审查,经层报甘肃省人民检察院批准,秦州区检察院于今年7月12日向秦州区法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  庭审中,公诉人围绕指控的犯罪事实进行分类举证和质证、辩论;公益诉讼起诉人紧扣诉讼请求和案件事实从诉讼主体资格、被告实施了侵害不特定消费者生命健康权的侵权行为、侵权行为造成的后果以及应当承担的法律责任等方面进行了举证、质证和辩论。在出庭意见中充分论证了被告受利益驱动,背弃道德良心,无视国家法律,非法生产、销售有毒、有害食品,侵害广大消费者生命健康权的基本事实和因其违法行为应当承担的法律责任。被告在陈述中认罪悔罪,表示愿意承担相应的民事责任。

  本案将择日宣判。

保障舌尖安全需监管部门认真履职

  □秋风

  目前,全国检察机关正在统一开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,监管部门是否依法履行职责问题被纳入重点监督范围。

  食品安全关系到每一个公民的切身利益。各级政府、监管部门及相关职能部门对食品安全承担监管责任,保障群众舌尖上的安全、维护社会公共利益是监管部门义不容辞的职责,也是实现人民群众对美好生活需求的必然要求。

  然而当前,食品安全中存在的一个很大问题恰恰是监管体系不完善,导致管理效率不高,有的监管部门还存在推一推、动一动的心理,很多食品安全问题要么等到媒体曝光、要么群众举报,监管部门才去查处,这都使得食品生产经营者和企业钻了空子。

  《中华人民共和国食品安全法》已经从法律上细化、强化各级政府、监管部门及相关职能部门的监管责任,严格追究消极无为、滥用职权、玩忽职守人员的党纪政纪责任、法律责任直至刑事责任,目的就在于促使监管部门及工作人员增强责任意识,提高履职能力,给他们施以严明的责任约束和沉重的责任压力,并通过他们将约束和压力传导到食品生产经营的各个环节,推动从源头上保障食品安全。

  庄严的法律法规就摆在那里,对监管部门而言,只要认真履职,变被动为主动,严格按照法律法规去监管,主动到市场环节去发现、查处、治理,就能确保少出问题。要知道,监管部门不是为了媒体而监管,应该是为了百姓而监管,为了职能而监管,为了维系舌尖上的安全而监管。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合