您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

石家河:以花为媒产业兴 宜居家园引客来

 2018/09/14/ 11:34 来源:天天天水网

“乡村巨变”系列报道之四:秦州篇·石家河

以花为媒产业兴 宜居家园引客来

■石家河村漂亮的小广场

  □记者 景春燕 余碧波

  9月5日,雨后的秦州区秦岭镇石家河村,空气清新,道路宽敞,三三两两的老人坐在小广场上聊着天,干净整洁的农家小院里洋溢着富足与惬意。

  白墙青瓦,鸡犬桑麻,这就是秦州区秦岭镇石家河村人如今所居住的环境。“我们现在的生活,跟城里人的生活没啥区别,来旅游的城里人还都喊着‘羡慕’哩!”目睹改革开放40年农村的巨变,51岁的石家河村党支部书记石文兵自豪不已。

■村民废弃的房屋

  基础条件大改变

  石家河村地处秦岭山脉的西段,以前,这里是一个名不见经传的小村落。由于地处偏僻、土地贫瘠、出行不便等因素制约,长期以来,这里3个自然村的100多户村民,住的是老房旧屋,用的是土灶,睡的是土炕,喝的是土井水,走的是崎岖的山路,过着靠天吃饭的传统农耕生活,生产生活条件十分落后,生活质量低下。

  “记得人民公社时,生产队只有一辆手扶拖拉机,算是村里人唯一的交通工具。那时候,去乡上赶集、办事全靠两条腿步行,走的是羊肠小道,没一条正规路。晴天要走半个多小时,遇到下雨天,路上全是烂泥,根本出不去。”石文兵回忆着说,上世纪80年代,通往乡上的羊肠小道被拓宽平整成了土路,拖拉机、大型车都能直接开进村里,到上世纪90年代,土路再次加宽、硬化,就有了通村的班车。

  “改革开放40年,吃穿住行都发生了翻天覆地的变化。”石文兵抖了抖身上的一件浅色夹克接着回忆。过去,村里很多人一年四季就一件外套,不分季节,往烂里穿,不像现在,春夏秋冬每个季节的衣服都穿不过来。石家河村在山上,靠天吃水,最早的时候村民吃水是去河坝的泉眼里舀水,浑浊的水挑回家后还要沉淀一段时间才能用,遇到干旱天气泉眼常常就没水了。上世纪80年代,村里接上了自来水,全村设置了5个供水点,算是基本解决了村民吃水的困难,到1995年,自来水便通到了每家每户。

  漫步在村里,雨后安静的石家河村就像一幅美丽的山水田园画。在一处小广场上,石文兵说,石家河村用了几年的时间完成了基础设施建设,实施人居环境改善工程,采取“旧村改造+新村搬迁”的模式,对全村居住条件相对较差的旧房按照“白墙青瓦”的模式全部进行改造,实施易地搬迁19户91人。村里在对道路两边栽植花槐、塔柏等绿化苗木2000株,还在村庄周边建了15处绿化带,栽植月季等各类花卉3000余株。

  “和前些年相比,村民的生活环境真的是大变样。每天傍晚时分,劳作了一天的村民就在广场上聊聊天,妇女们就跳跳广场舞,村里也是一派和谐景象,村民们的生活质量和幸福感都提高了。”石文兵告诉记者,石家河村接下来的重点是做好田园综合体的建设,为打造休闲生态旅游业打下坚实的基础。

  村民收入步步高

  石家河村植被丰茂,自然风光秀美,有着发展乡村旅游的良好资源。早在上世纪60年代,下乡的知青从天水市医药公司带来了连翘、金银花、生地、杜仲、党参、菊花等10多个药材品种,种植于石家河村后荒山的小梯田台上。经过40多年的自然生长,连翘由原来的100多亩生长到现在的1000多亩。

  秦岭镇党委政府以此为突破口,打出了“赏连翘花海,游西秦古镇”的响亮名片,自2015年以来,组织开展了3届乡村文化旅游推介活动,引进秦韵旅游公司,积极整合美丽乡村建设等项目建设资金,建成了集赏花、休闲、住宿、餐饮、垂钓、品尝农家饭菜等为一体的田园综合体。

  2015年3月,村民白兰英在秦岭镇政府的支持引导下,和其他4户人家率先在村里办起了农家乐。“连翘花盛开的4月是游客最多的时候,最多的一天接待了100多人,挣了2000多元,我一个人根本忙不过来,请了村上3个妇女来帮手。”白兰英告诉记者,仅2015年4月一个月,她的农家乐就挣了五六千元,村民见她的生意好,第二年都纷纷开办起了农家乐。村内现有农家乐13家,共接待游客2万余人次,获得经营性收入10万余元。

  “除了开农家乐外,我们村的村民现在还都是股东哩!”石文兵说,以前村里条件不好,村上大部分青壮年外出务工,大量土地长期撂荒闲置。近几年,村上积极引导村民按照自主自愿原则,将闲置土地入股到天森药业公司,每年按照每亩不低于100元给予村民保底分红,并在收益后按照约定每亩10%的比例进行收益分红,实现了耕者有其股、农民变股东。目前全村已有102户农户将1500亩土地入股成为药业公司的股东,年分红10万元,户均增收1000元。另有50余人在公司产业基地务工获得年工资性收入15万余元,人均增收3000元。

  除此之外,村上还发展了1家中药材种植农民专业合作社。62岁的于芍药就在合作社打工挣钱,她的儿子、儿媳带着孙子长年在外打工,老伴因为身体的原因没有劳动能力,她平时务一点庄农,合作社成立后,作为留守老人的她一年有9个月的时间在合作社打工,拔草、施肥,每天能挣60元。“村里环境这么好,我在家门口打工既照顾了老伴,又能挣点养老钱,这样的日子以前真是做梦也不敢想,现在真是幸福得很。”采访中,正在地里上化肥的于芍药满面笑容地说。

  在石家河村的采访过程中,“幸福”是村民们提到最多的一个词,经过改革开放40年砥砺奋进,石家河村正向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的目标逐梦前行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合