您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川县乡镇之间相互学习促脱贫

 2018/09/12/ 11:17 来源:


    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,近日,张家川县张家川镇带领西街、西关、东街、东关等县城内四个村两委班子、村民和贫困户代表共一百多人,赴闫家乡闫家村参观考察清洁能源电热炕项目。

    

    青山绿水环绕,新农村屋舍俨然,村内干净舒适,随意走进农户院内,再也不见了柴草的堆积,屋内明窗净几,方正的电热炕,时尚而又美观 。这是笔者近日跟随考察组一道参观时看到的景象。
 

    

    “以前的土炕虽说也很暖和,但是天天早晚都得往炕洞里煨柴火,泼烦不说,有时候一烧,满屋里都是烟尘,而且炕烟太浓的时候,嗓子也不舒服,睡觉还两头凉,中间热,现在的电热炕特别干净方便,想用时按一下开关 ,一会儿就热了,不用时可以关掉,再也不用煨柴火了,屋里都亮堂了不少,方便又省事,我们老百姓真是掉进了福窝窝儿,党的惠民政策好啊!”闫家乡闫家村贫困户黄玲香一脸幸福的笑着对笔者说。
 

    

    在前往参观考察扶贫光伏项目和扶贫车间的路上,闫家乡分管项目负责同志介绍,电热炕是近年来流行的一种农村取暖设施,从外观来看与传统土炕没有太大区别,但发热源上,电热炕是由电来取暖,它一般由电热板、温控器、支撑面和地板革等四部分组成,实际使用时,用温控器来控制电热炕的温度和使用时间,就跟电热毯一样,发热迅速,温度恒定,受热面均匀,而且环保干净,清洁卫生,使用一整夜的费用还不到一元钱,达到了“两省三安全”的效果,即省电,省心,人安全、电安全 、房安全。在农村特别实用,现在有些城市人在装修房子时,也使用电热炕。

    

    

    张家川镇前去参观的几个村干部和群众代表们围在闫家乡项目负责同志身旁,认真的听着,一脸沉醉羡慕的表情,纷纷表示参观考察完回去后,也要给自己家里安装电热炕,并引导广大村民推广实施。

    

    张家川镇分管项目负责人说,张家川镇将在广泛入户调查,广泛征求群众意见建议基础上,充分利用政府项目资金和政策支撑优势,采用政府补贴和群众自筹相结合的方式,计划在以上四村推行装置1500个电热炕,取代传统燃煤燃柴的取暖模式,推进城乡供热能源结构调整,保障村民清洁取暖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合