您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水麦后复种蔬菜成为农户增收新起点

 2018/09/12/ 11:16 来源:

    天天天水网讯 据清水县政府网消息,九月的王河秋高气爽,李沟村金灿灿的小麦地悄然换上了新衣,绿油油的蔬菜铺满了整片田野,鲜嫩的菜苗拨土而出,再现一片生机勃勃的样子,几场秋雨过后,麦后复种的蔬菜已到了收获时节。

    “这么嫩的菜,可是没打一点农药的绿色无污染啊... ...”正在地里采摘小油菜的贫困户李应祥心喜的向路过的私家车主说道。收获的喜悦,增收的幸福,使他脸上绽放出开心的笑容。李应祥是李沟村瑞和农机农民专业合作社的贫困户社员,八月中旬,他参加了李沟村的“三变”改革入社动员大会后,感受到了合作社带领村民脱贫致富的冲劲,了解到合作社将流转土地将统一种植春油菜、打造“兰天36号”小麦良种示范点的想法,并给入股的贫困户社员保底分红。听到这一福音,他积极的将自家闲置土地入股到合作社,摇身一变成为了股东。看到合作社这次试点种植的蔬菜一片丰收景象,更加坚定他跟着合作社走的信心。为了能让蔬菜赶嫩买个好价钱,李沟村的合作社鼓励贫困户积极投劳锄菜、收菜,销售后赚的钱按比例分红给投劳者,李应祥作为社员,也积极在蔬菜地里热火朝天的忙活着。目前李沟村10亩露地小油菜和6亩菠菜已经成熟即将出售。

    今年以来,王河镇党委、镇政府按照县委、县政府统一安排部署,积极开展麦后复种,并探索与农村“三变”改革相结合,坚持支部谋划“寻路”,合作社跟进“执行”,贫困户参与“实干”的方式,大力推进“党社联建”发展模式。农民专业合作社带头流转土地,优先吸纳建档立卡贫困户入社,因地制宜,按生长发育期长短搭配,合理选择蔬菜品种种植。全镇各村各社共复种蔬菜580亩,镇村两级提前多方协调,为即将成熟的菜品尽早谋划销路,确保复种工作达到增收目的。

    此次复种蔬菜工作的有效开展,为王河镇壮大各村集体经济积累,推进种植结构调整开了个好头,也为王河镇“三变”改革工作向纵深发展奠定了良好的基础,积累了宝贵的经验。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合