您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

武山县召开生态环境保护大会

 2018/09/11/ 12:31 来源:天天天水网

    天天天水网讯 据武山县政府网消息,9月8日,武山县召开生态环境保护大会暨生态环境保护委员会第一次全体会议,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和中央、省、市生态环境保护大会精神,动员全县上下进一步树牢绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全县生态文明建设迈上新台阶。

    县委书记索鸿宾出席会议并讲话;县委副书记、县长马勤学主持会议。县人大常委会主任张璞银,县政协主席李晓东及县四大组织分管领导出席会议;各乡镇党委书记或乡镇长,县生态环境保护委员会各成员单位主要负责人参加会议。

    索鸿宾指出,生态环境既是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系群众切身利益的重大社会问题;既是全面建成小康社会亟需弥补的突出短板,也是推动高质量发展和绿色发展崛起的刚性要求。全县各级各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉把思想行动统一到中央和省、市、县的决策部署上来,全力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设“山川秀美”新武山。

    索鸿宾强调,生态文明建设关系人民福祉、关乎民族未来。全县各级各部门要坚持问题导向,清醒认识生态环境保护面临的严峻形势,坚持把生态环境保护作为政治任务和民生工程来抓,按照高质量发展要求, 以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,着力推进治污减排、监管执法和生态建设,加快解决好突出生态环境问题,全力抓好生态环保各项工作任务落实。要紧盯关键环节,坚决打赢打好污染防治攻坚战,全面完成中央和省级环保督察反馈问题整改,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,持续推进城乡环境综合整治,严守生态保护红线,加强环境风险隐患排查,加快推进生态保护修复,努力建设 “山区绿屏、川区绿网”的生态格局。

    索鸿宾强调,打赢打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、责任大。各级各部门一定要切实担负起政治责任,强化担当、狠抓落实,推进全县生态环境保护工作全面进步。要靠实工作责任,严格执行“党政同责、一岗双责”,全面落实领导干部生态文明建设责任制和企业污染治理主体责任。要加强协调联动,认真落实工作职责,推动全县环境质量稳步提升。要强化督查问责,倒逼生态环境保护各项制度严格执行、各项任务落地生根。要营造浓厚氛围,结合创建省级文明县,大力宣传生态环境保护的重大意义,曝光环保违法违规行为,营造全社会支持环境保护工作的良好氛围。

    马勤学强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实习总书记视察甘肃时提出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的指示要求,统筹推进环保基础设施建设、燃煤锅炉治理、“土小企业”整治、黑臭水体治理、“三改一补”、煤炭市场运营管理、水源地保护、河长制落实、全域无垃圾治理、国土绿化行动和农村“厕所革命等工作,努力让武山的天更蓝、水更清、地更绿、环境更美丽。要突出问题导向,坚决完成环保督察问题整改任务,上级反馈问题要靠实责任单位和责任人,明确整改时限和目标要求,做到立即查、迅速改;重点领域问题要坚持“拉网式”排查、“网格化”管理,根据问题成因对症施策,做到深入查、坚决改;面上共性问题要认真梳理,举一反三,做到全面查、扎实改;长期疑难问题要精准查找问题产生的根源,采取务实管用有效的办法,做到彻底查、有序改。要坚持绿色发展,构建乡镇和部门齐抓共管生态格局,始终坚守生态安全底线,积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医药产业、文化旅游、通道物流、数据信息等10大绿色生态产业,进一步加强对全县生态环境保护工作进展情况、经验做法、典型案例等方面的宣传报道,教育和引导广大干部群众进一步增强生态环保意识,努力凝聚生态文明建设整体合力。

    会议传达学习了《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和全省、全市生态环境保护大会精神;通报了省第三环保督察组督察天水市反馈意见涉及武山县环境问题,交办中央和省级环保督察重点整改事项及重点信访问题。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合