您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水:大学开学季 热了周边经济

 2018/09/11/ 12:06 来源:天天天水网

□记者 余碧波

近日,我市各大高校陆续开学,沉寂了一个多月的大学商圈重新变得喧嚣起来。

超市备货是平日的两倍

9月4日中午,记者在天水师院看到,校门前师姐、师哥们举着不同专业的牌子迎接师弟、师妹的到来。各位新入学的新生也在亲人们的陪同下来学校报到,校园里人头攒动,一派热闹景象。

“我们家是陇南礼县的,我们两口子专门陪孩子来报名,名报好了,这不刚带孩子在超市买了洗漱用品。”端着大小盆子、拿着日用品的李女士告诉记者。

记者在校园里看到,好多新生在父母的陪伴下,购买了日用品。

在天水师院附近的一家超市内,工作人员正乐呵呵地忙前忙后给新生们拿东西。

“我们每年在新生报到前一个星期就备好货了。”据超市营业员介绍,为迎接新生,超市特地进了很多脸盆、水桶、衣架等小商品。

“我们备了比平时多两倍的货,为的就是新生潮来的时候保证货源充足。”一收银员告诉记者,暑假时客流量不大,但学生一开学,超市的客流量大增。

“每年学生开学前,我们超市都备很多货,尤其是这学期,大一新生入校,生意会大好的。”师院附近另一超市的负责人乐呵呵地说道。

在甘肃机电职业技术学院的校门前,也看到了大小超市备货,新生选货的场景。

餐馆生意热起来

记者在天水师院看见,附近沉寂了一个假期的餐馆都热闹起来了,店主的吆喝声、学生们的欢笑声响彻整条马路。

在一家砂锅店,里面的座位基本上都被学生们占据了,大家三五成群凑在一起说说笑笑,交流一个假期发生的新鲜事儿。

“学校一放假,店里的生意马上就清淡下来,老板就盼着学生们回来。”忙碌的服务员说。

师院附近一家川菜馆店主介绍:“现在虽然返校的学生不是很多,但比放假期间好多了,这些学生刚来手里有钱,点菜时花钱很大方,这两天的生意不错。”

记者在甘肃机电职业技术学院附近看到,歇业了一个假期的理发店、餐馆等近几日都已开业,里面坐满了谈笑的学生。

“学生来,我们的生意就好了,我们挣的就是学生娃的钱。”一位餐饮店主高兴地说。

大学生们忙办“卡”

记者在这两所高校看到,很多新生和已经返校的大学生正在忙着购买电话卡或办理移动电话业务。

大三学生王兵说,上学期的电话卡业务不是很适合自己,所以今天趁着开学之际有优惠就赶紧来办一张新卡。

“以前的流量太小了,我刚办了个大流量的话费业务,这样就更方便些。”王兵说。

而在父母陪同下的大一新生李敏告诉记者,她家是兰州市的,今天新生报到,爸妈不放心,于是便陪着自己来机电学院报到。

“为了让他们放心,我还特别办了一张移动卡,方便和爸妈联系。其实这些我自己都能做好,但看他们为我忙活着我也能理解,觉得很幸福。”李敏说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合