您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

9月1日起 异地换补发出入境证件更简单了

 2018/09/06/ 16:50 来源:

■9月1日起

异地换补发出入境证件更简单了

□记者 裴婷婷

9月3日9点左右,户籍地在江苏省、现在我市秦州区工作的田女士来到市公安局秦州分局出入境办证大厅。原本只是陪男朋友办理护照的,但是田女士之前通过媒体得知了9月1日是全国公安出入境管理部门推行5项便利措施的消息,她和男朋友怀着试试看的心理,想详细了解一下新的便民措施能否让他们顺利申办港澳团队游签注。

“我已经在老家办理了港澳通行证,因为刚来天水工作,还没有办理居住证也还没有结婚,所以按以前的异地办证便民措施,只能是过年的时候回原户籍地申请办理港澳通行证旅游签注,如果遇到特殊情况需要赴港澳的,不仅要请假耽误工作,这往返路途以及证件邮寄都需要花上时间成本和金钱成本。”田女士告诉记者,让她没有想到的是,前后只花了大约5分钟时间,她就办好了手续,民警告诉她,5个工作日就可以拿到有新签注的港澳通行证了。“特别惊喜,9月1日后实施的这几项便民新措施正好解决了我的难题,真的是既方便又简单。”

那么,具体是哪5项便民措施已经实施了?对市民的生活带来哪些便利呢?记者就此采访了秦州区公安分局出入境管理科科长蒋斌。

“根据国家移民管理局的规定,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施将于9月1日起施行,我市也是从9月1日起同步施行新举措的。”据蒋斌介绍,之前解决田女士难题的就是新实施的措施之一,即内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。简单说,就是原来已经办有普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的,需要换发(补)发的,可以凭原证件和身份证到我市任一出入境管理部门申请换(补)发,但首次办理的不属于这项措施范围。

蒋斌表示,在新实施的便民措施中,内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注。已经持有有效期内的往来港澳通行证、往来台湾通行证的人员,可以凭通行证在我市任一出入境管理部门申请团队旅游签注。除此之外,内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到了7个工作日。开始实行国际航行船舶网上申报边检手续,出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

“新措施中,我们还会为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利。”蒋斌告诉记者,公安出入境管理部门为遇有以下3种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:一是对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;二是外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市专转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;三是外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。

据蒋斌介绍,9月1日起推行的5项便利措施,是在原有的便利措施的基础上再次增加便民措施,将异地办证范围更加扩大,材料也更加简化,办证时限进一步缩短,为市民节约办事的时间成本。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合