您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

中秋节临近 天水月饼悄然上市

 2018/09/04/ 11:03 来源:

    

(资料图)

    □记者 洪波

    随着传统中秋佳节的日渐临近,连日来在天水市各大商场、超市、糕点专卖店,来自全国各地、各种品牌的月饼已开始集中上市。

    8月31日,记者在市内多家糕饼专卖店看到,几乎所有糕饼店都在醒目位置设立了月饼销售专区,为吸引消费者,个别商家还以不同形式开展促销和宣传活动。

    当天上午,记者先后走访了市内的几家品牌蛋糕店,卖场内各式各样的月饼琳琅满目,不论是500多元的高档礼盒,还是100多元的亲民礼盒,以及单独包装或散称从几元到十几元的月饼应有尽有。据月饼销售人员介绍,如今消费者购买月饼基本上都是自己吃或者送亲朋好友,图的就是一个实惠。今年中秋,他们主要推广的还是适合走亲访友、价格亲民的礼盒和面向家庭销售的散装月饼。

    据了解,从目前上市的月饼来看,今年单个散装的品牌月饼价格主要集中在每个5元至13元之间,而礼盒包装月饼多数售价约在600元到120元之间。位于秦州区青年南路一家专卖店的月饼销售员表示,因为距离中秋节还有20多天时间,所以消费者近日选购月饼多是为了给家人“尝鲜”,因此大多会选购散装月饼,预计到节前一周时间,月饼的种类会比现在更为丰富,到时礼盒月饼将会走俏。从这两年的销售情况来看,通常价位在200元左右的礼盒月饼会更受消费者青睐。

    另外,为迎合消费者求新的心理需求,各糕饼店在月饼口味上为满足消费者不同层次的需求,也增加了不少品种。记者在走访中看到,相对于以桃仁、五仁、椒盐、什锦、八宝、黑芝麻为主的传统月饼,不少商家也推出了诸如松仁抹茶、黑松露培根、椰蓉、乳酪椰奶、碳烧提拉米苏、鲜花等口味的月饼,品种多达数十种。这些月饼中,既有天水传统手工制作的酥皮月饼,也有广式、苏式等外来品牌月饼,其中不乏崇尚健康的素食月饼、无糖月饼和南瓜酥等,基本能满足不同消费人群的需求。

    面对琳琅满目的月饼种类,有关部门也提醒广大消费者,选购月饼时,要注意保障自己的合法权益,无论是购买盒装还是散装月饼,首先要看品牌,尽量选择那些名牌老字号的产品;其次要看商标,买生产标识规范齐全的产品;最后还要看生产日期和保质期等信息。另外,购买月饼后,记得要保留发票等凭证,以便事后维权。

    相关链接:

    如何鉴别月饼

    一看外观

    首先是月饼的块型大小均匀、周正饱满。

    二闻气味

    质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,会闻到一股异味。

    三是品尝

    月饼皮有油皮、油酥皮、澄浆皮和京广皮四大类;馅芯又分为炼馅、炒馅、擦馅三个类别,馅芯内含果料较多,切开后可看到桃仁、麻仁、桂花、青红丝及各种果料,自来红月饼还含有冰糖,吃起来松酥利口、绵软细腻。质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合