您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

《越是糟糕,越有机会》--流念珠

 2018/09/04/ 11:01 来源:

越是糟糕,越有机会

□流念珠

  京东创始人兼CEO刘强东,早年在第一次开餐厅创业失败后进入到北京的中关村,租来最便宜的柜台,然后卖起了电脑。那时,他的口袋仅剩400元钱,如果三个月内柜台不能赚钱,那么第二次创业又将宣告失败。刘强东在中关村走了一个多月,发现假冒伪劣商品横行,而每个柜台的老板都在培训自己的服务员怎么去欺骗客户。

  在乱糟糟的行业背景下,刘强东做了和别人不一样的事情。他的柜台明码标价,顾客来了之后不用讨价还价。他卖的所有电脑也都是正品行货。那时很多县里开婚纱影楼的老板都去中关村买电脑。有一次,一个影楼老板上门买电脑。刘强东足足花了四个小时才让他学会鼠标是要放在桌子上挪动使用的。因为刘强东的电脑好、服务好,四个月之后,他就聘了第一个员工,之后每个月都聘员工;半年之后,所有买他电脑的顾客都认识了“京东多媒体”这个品牌。那时在中关村,“京东多媒体”是唯一买东西要排队的,这不仅是因为刘强东的生意好,更因为他和顾客的交易时间长——顾客买完东西交了钱,刘强东和店员还负责给他们培训,教他们怎么使用电脑。

  前不久,刘强东到英国牛津大学做演讲,讲述了自己的整个创业经历。在回忆到中关村的那段经历时他说:“一个行业越是又糟又乱,就越是蕴含巨大机会。在别人做得不好的时候,你稍稍比别人努力,生意基本不用发愁;当你比所有人都用心去做的时候,想不脱颖而出都难。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合